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Nutrición y Neurología
Rodríguez, G. — Martín, D.
1ª Edición Septiembre 2014
Español
Tapa blanda
444 pags
545 gr
14 x 20 x 3 cm
ISBN 9789875702509
Editorial AKADIA
LIBRO IMPRESO
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Descripcion
Escribr unas líneas de introducción a este libro, que me parece
un verdadero acierto, es realmente un privilegio. Es una obra única,
que cubre diferentes aspectos de la nutrición de los pacientes con afecciones
neurológicas, como su título lo indica, y difiere, por tanto,
de aquellas clásicas de neurología o de nutrición, naturalmente
muy valiosas, pero que no profundizan esta problemática.
Otra peculiaridad es que, además de su repercusión sobre el paciente,
conllevan un alto impacto sobre el entorno familiar, social y profesional del
individuo afecto, lo que determina una nueva problemática social que
excede a la mera situación sanitaria. En los últimos años
han tenido lugar enormes progresos en el campo científico que han permitido
conocer mejor estas patologías y sus causas y establecer tratamientos
que disminuyen la mortalidad y mejoran la calidad de vida de nuestros pacientes.
La alimentación es un pilar indispensable de la buena salud, teniendo
una relación directa con el desarrollo estructural y funcional del cerebro
humano, El manejo nutricional constituye hoy una herramienta, científicamente
validada, que condiciona un buen estado de salud o la presencia de determinadas
enfermedades neurológicas y/o psiquiátricas. Gran parte de nuestro
bienestar se sustenta en una buena nutrición. Alimentarse es una de las
necesidades primarias en salud, sin embargo, con frecuencia, los médicos
manejamos la nutrición de nuestros pacientes con una serie de recomendaciones,
basadas en datos empíricos y sin rigor científico, que poco aportan
al bienestar de nuestros pacientes. Frecuentemente damos consejos que, sin una
base sólida de conocimiento, pueden convertirse en algo innecesario o,
lo que es peor, en una arma peligrosa contra la salud. Existe un numero importante
de pacientes que no tienen un correcto manejo nutricional, con el consiguiente
riesgo de complicaciones y, por otra parte, muchos de los que reciben un aporte
nutricional, no tienen una respuesta satisfactoria a sus necesidades, y esto,
frecuentemente, se produce por desinterés o desconocimiento. Todavía
hay algunos médicos que consideran a la nutrición como a un tema
menor.
Los temas han sido desarrollados por especialistas referentes en sus respectivas
áreas del conocimiento, algo que, sin duda, será apreciado por
los lectores. La obra se divide en 16 capítulos, que acercan los aspectos
nutricionales de las diferentes patologías neurológicas habituales
en la práctica clínica a neurológos, médicos en
formación, especialistas en medicina general, en terapia intensiva, y
nutricionistas.
Índice
Capítulo 1
Nutrición y neurociencias
Capítulo 2
Implicancias nutricionales por déficit neurológico
Capítulo 3
Enfermedades de neurona motora
-Tratamiento nutricional
Capítulo 4
Demencias
-Enfermedad de Alzheimer
-Tratamiento nutricional
Capítulo 5
Enfermedades extrapiramidales
-Enfermedad de Parkinson
-Tratamiento nutricional
Capítulo 6
Enfermedades Vasculares
-Accidente cerebrovacular (Stroke)
-Tratamiento nutricional
Capítulo 7
Epilepsia
-Epilepsia
-Epilepsia refractaria
-Tratamiento nutricional
Capítulo 8
Trastornos del metabolismo
-Enfermedad de Wilson
-Tratamiento nutricional
-Adrenoleucodistrofia
-Tratamiento nutricional
Porfirial
-Tratamiento nutricional
Parálisis periódica hipokalémica
-Tratamiento nutricional
Capítulo 9
Enfermedades inmunomediadas
-Esclerosis múltiple
-Tratamiento nutricional
Capítulo 10
Tumores cerebrales
-Tratamiento nutricional
Capítulo 11
Enfermedades de la trasmisión neuromuscular
Miastenia gravis
-Tratamiento nutricional
Capítulo 12
Neuropatías
-Neuropatía diabética
-Tratamiento nutricional
Neuropatías por deficiencia nutricional
-Tratamiento nutricional
Capítulo 13
Evaluación nutricional
Capítulo 14
Alteraciones fonodeglutorias
Disfagia
-Tratamiento nutricional
Capítulo 15
Soporte nutricional enteral
-Fórmulas enterales
Capítulo 16
Síndrome de apneas-hipoapneas obstructivas del sueño (SAHOS)
-Tratamiento nutricional
Índice analítico
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