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Enfoques Socioculturales de la Alimentación. Lecturas para el Equipo de Salud
Piaggio, L. — Solans, A.
1ª Edición Marzo 2014
Español
Tapa blanda
442 pags
769 gr
17 x 24 x 2 cm
ISBN 9789875702394
Editorial AKADIA
LIBRO IMPRESO
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Descripcion
En este libro se aborda la compleja relación existente entre la alimentación 
  y la salud a través de una selección de textos clásicos 
  e investigaciones recientes, que combina los aportes de diferentes disciplinas: 
  antropología, biología, historia, sociología, economía, 
  ciencias de la comunicación.
  
  Se trata de un conjunto plural de elaboraciones conceptuales y análisis 
  empíricos que hacen foco en la dimensión socio-cultural de la 
  alimentación, brindando herramientas para comprender e interrogarnos 
  acerca de los modos de comer, los significados que los imbuyen y las condiciones 
  que los posibilitan o restringen.
  
  Laura R.Piaggio y Andrea M.Solans son antropólogas y, desde hace más 
  de una década, trabajan en docencia, investigación y gestión 
  en proyectos de alimentación y salud.
Índice
Capítulo I: Alimentación y cultura
  Patricia Aguirre: “La complejidad del evento alimentario”
  Claude Fischler: “Las funciones de lo culinario”
  Massimo Montanari: “Comida, lenguaje e identidad”
Capítulo II: Transiciones alimentarias en la evolución 
  humana
  William Leonard: “Incidencia de la dieta en la hominización”
  Timo Vuorisali y Olli Arjamaa: “Genes, cultura y dieta”
Capítulo III: Industrialización y globalización 
  alimentaria
  Sidney Mintz: “Comer y ser”
  Raj Patel: “Obesos y famélicos” (capítulos seleccionados)
  Charlene Elliot: “Publicidad de Alimentos para la Diversión (Fun 
  Foods). Descripción y análisis de los mensajes en los alimentos 
  dirigidos a niños/as en los supermercados”
Capítulo IV: Entre lo global y lo local: cocinas regionales 
  y soberanía alimentaria
  Jesús Contreras: “Patrimonio y globalización: la identidad 
  culinaria como respuesta”
  Charles Edouard de Suremain: “Shawarmas contra McDonald´s. Identidades 
  que enfrentan la globalización y la estandarización alimentaria 
  (Bolivia)”
  Raj Patel: “Soberanía alimentaria: poder, género y el derecho 
  a la alimentación”
Capítulo V: Migraciones, alimentación e identidades
  Mustafá Koc y Jennifer Welsh: “Alimentos, prácticas 
  alimentarias y experiencia de la inmigración”
  María Claudia Duque-Páramo: “Niñas y niños 
  colombianos en los Estados Unidos. Agencia, identidades y cambios culturales 
  alrededor de la comida”
Capítulo VI: Aprendizajes alimentarios en la infancia: comensalidad 
  y socialización en el hogar
  Elinor Oachs y Merav Shohet: “La estructuración cultural de la 
  socialización durante las comidas”
  Eva Zafra-Aparici: “Aprender a comer en casa. Modelos de género 
  y socialización alimentaria”
Capítulo VII: Aprendizajes alimentarios en la infancia: entre 
  la escuela y el “fast-food” 
  Bárbara Guidalli: “¿Puede ser el comedor escolar 
  un espacio de aprendizaje alimentario? Factores y circunstancias que influyen 
  en la experiencia del comer en la escuela”
  Laura Piaggio, Celeste Concilio, Marina Rolón, Guadalupe Macedra y Silvina 
  Dupraz: “Alimentación infantil en el ámbito escolar. Entre 
  patios, aulas y comedores”
  Carolina Duek: “Infancia, fast-food y consumo (o cómo ser un niño 
  en el mundo McDonalds)”
Capítulo VIII: Salud, alimentación e interculturalidad 
  
  María Claudia Duque-Páramo: “Cultura y salud: elementos 
  para el estudio de la salud y las inequidades”
  Mabel Gracia-Arnaiz: “La obesidad como problema social: la ideación 
  sobre su carácter crónico, plurifactorial y epidémico”
  Ana María Alarcón-Muñoz y Aldo Vidal-Herrera: “Dimensiones 
  culturales en el proceso de atención primaria infantil: perspectivas 
  de las madres”
  Yasmin Gunaratnam: “La alimentación en el multiculturalismo: personal 
  de salud y usuarios/as de un servicio hospitalario discuten sobre alimentación, 
  ‘raza’, etnicidad, cultura e identidad”
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