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Tablas de Valor Nutritivo de Alimentos
Muñoz de Chávez M.
nullª Edición Octubre 2002
203 pags
1000 gr
25 x 21 x 2 cm
ISBN 9789701032787
Editorial INTERAMERICANA
Descripción
Se ha hecho un gran esfuerzo en ofrecer un instrumento
de trabajo (tablas) a los especialistas en Nutrición y también
a la industria y al comercio, se hicieron muchas correcciones a la base de datos
original y se hicieron muchas ampliaciones y recomendaciones.
Una buena alimentación diaria es fundamental y solo se puede lograr,
por un lado, conociendo el valor nutritivo de los alimentos y, por otro, sabiéndolos
combinar. Los alimentos, de hecho prácticamente todos, tienen nutrientes
y compuestos útiles o valiosos, pero también pueden ser agentes
de toxinas y contaminantes.
La situación epidemiológica de la mayoría d elos países
latinoamericanos ha cambiado, se encuentra en un proceso de transición
porque de estar la salud afectada por problemas infecciosos y desnutrición,
que causaban gran mortalidad en los niños, pasó a una situación
dominada por las enfermedades crónicas de la edad madura y sus complicaciones,
o sea resistencia a la insulina, obesidad, diabetes y afección de arteriolas
y capilares, ateroesclerosis, infartos y otras trombosis, hipertensión
y enfermedad vascular, enfermedades por autoinmunidad, reumatismo y alergias,
cáncer, osteoporosis, enfermedades hepáticas y muchas otras, todas
ellas de una manera o de otra están relacionadas con la alimentación.
De Interes para
Especialistas en nutricion y endocrinólogos.
Contenido
1. INTRODUCCIÓN.
2. FORMA DE USO.
3. RECOMENDACIONES NUTRICIONALES.
4. TABLAS DE VALOR NUTRITIVO.
- 4.1 Cereales
- 4.2 Leguminosas
- 4.3 Oleaginosas
- 4.4 Verduras
- 4.5 Raíces feculentas
- 4.6 Frutas
- 4.7 Carnes y vísceras
- 4.8 Pescados y mariscos
- 4.9 Otros animales e insectos comestibles
- 4.10 Leches y quesos
- 4.11 Huevos de aves
- 4.12 Aceites y grasas
- 4.13 Azúcares y mieles
- 4.14 Alimentos procesados y preparados
- 4.15 Bebidas alcohólicas y refrescos embotellados
- 4.16 Alimentos infantiles
5. TABLAS COMPLEMENTARIAS.
- Tabla 5-1.Tabla de composición química de especias.
- Tabla 5-2 Tabla de composición química de pescados; especias del Golfo de México.
- Tabla 5-3 Tabla de composición química de la sardina en salsa de tomate.
- Tabla 5-4 Tabla de composición química del atún.
- Tabla 5-5 Contenido de minerales en cereales mexicanos y sus productos, leguminosas y tentempiés.
- Tabla 5-6 Contenido de oligoelementos en cereales mexicanos y sus productos, leguminosas y tentempiés.
- Tabla 5-7 Contenido de oligoelementos en frutas y verduras mexicanas.
- Tabla 5-8 Contenido de hidratos de carbono por análisis directo (fibra dietética soluble e insoluble, almidones, y azúcares) de algunos alimentos mexicanos.
- Tabla 5-9 Contenido de carotenos y carotenoides de algunos alimentos mexicanos.
- Tabla 5-10 contenido de selenio.
- Tabla 5-11 Contenido de nitratos.
- Tabla 5-12 Contenido de ácido oxálico.
- Tabla 5-13 Contenido de aminoácidos.
6. ANEXOS.
- 6-1 Tabla provisional sobre porcentaje de retención de nutrientes en la preparación de alimentos.
7. BIBLIOGRAFIA.
8. INDICE.
© 2025 Axón Librería S.L.
2.139.2