No hay productos en el carrito



Todo sobre los Trastornos de la Conducta Alimentaria. Una Visión Multidisciplinar desde la Experiencia y la Evidencia Científica
Martínez, M.A
1ª Edición Septiembre 2015
Español
Tapa blanda
594 pags
1033 gr
17 x 24 x 3 cm
ISBN 9788494404917
Editorial Altaria
LIBRO IMPRESO
-5%
36,00 €34,20 €IVA incluido
34,62 €32,88 €IVA no incluido
Recíbelo en un plazo de
3 - 4 días
Descripcion
El presente material didáctico es el resultado de la colaboración desinteresada de profesionales e investigadores, expertos de reconocido prestigio, en el ámbito de los trastornos de la conducta alimentaria; aporta una visión multidisciplinar de dichos trastornos, intentando resaltar las graves consecuencias asociadas a los mismos y la importancia de una intervención precoz.
El enfoque científico de la obra se complementa con la visión
de personas afectadas y de sus familias, con el fin de ahondar y hacernos conscientes
de que cualquier persona, sin ningún tipo de distinción, puede
desarrollar estas patologías o estar en riesgo de padecerlas y que la
sociedad en su conjunto, desde las distintas políticas (sociales, sanitarias,
educativas, económicas, etc.) debe hacer un esfuerzo por dar mayor visibilidad
a estos trastornos, desarrollando medidas preventivas eficaces.
M.ª Ángeles Martínez es Doctora en Ciencias
de la Educación por la Universidad de Burgos. Es Profesora titular de
la Universidad de Burgos en el Área de Personalidad, Evaluación
y Tratamientos Psicológicos. Es Miembro del Grupo de investigación
de la Universidad de Burgos Discapacidad y Conducta (DISCONDU). Es Miembro colaborador
de proyectos nacionales sobre temas de discapacidad (autismo, TDAH, discapacidad
y universidad, etc.), salud mental, vejez, etc. y de proyectos internacionales
vinculados al autismo. Es Coordinadora y directora de eventos y grupos de trabajo
ligados a la educación, la discapacidad y la salud. Ha coordinado varias
obras editadas a nivel nacional e internacional. Es autora de artículos
en revistas científicas y de capítulos de libros relacionados
con sus principales temas de investigación: “trastornos del espectro
del autismo”, “trastorno por déficit de atención con
o sin hiperactividad”, “trastornos de la conducta alimentaria”,
“familia en situaciones de crisis” y “psicopatología
en estudiantes universitarios”. Actualmente compagina su actividad docente
e investigadora con la gestión, siendo secretaria académica de
la recientemente creada Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de
Burgos.
Indice
Prólogo por Josep Toro Trallero
Introducción
Listado de colaboradores por capítulo
¿A quién va dirigido el libro?
Convenciones generales
Índice general
Capítulo 1 ¿A qué nos referimos cuando hablamos de Trastornos
de la Conducta Alimentaria?
por Luis Beato, M.ª Luisa Herráiz y Teresa Rodríguez
Capítulo 2 Los trastornos alimentarios y sus causas
por Rosa M.ª Baños y Marta Miragall
Capítulo 3 Evaluación de los trastornos alimentarios
por Rosa María Raich
Capítulo 4 Conocimientos básicos clínicos, diagnósticos
y terapéuticos de los TCA: anorexia y bulimia
por Alfonso Chinchilla
Capítulo 5 Trastornos alimentarios en la infancia y la adolescencia
por Gonzalo Morandé
Capítulo 6 Trastornos de la conducta alimentaria en varones
por Gustavo Faus
Capítulo 7 TCA y su comorbilidad con los trastornos depresivos y de ansiedad
por María del Camino Escolar
Capítulo 8 Trastornos alimentarios y trastornos de la personalidad
por Verónica Guillén
Capítulo 9 Intervención desde la Unidad de Especialización
(URTA)
por Pilar Tejedor, Erika García, Carmen Juarros, Laura Franco y Cristina
Ballesteros
Capítulo 10
Hospitalización en trastornos alimentarios
por Montserrat Sánchez y Antoni Grau
Capítulo 11
La utilización de las nuevas tecnologías en el tratamiento de
los TCA
por José Heliodoro Marco
Capítulo 12 Intervención en familiares de pacientes con trastornos
alimentarios
por Mercedes Jorquera
Capítulo 13 Intervención en la crianza de los hijos de pacientes
con TCA
por Carmen Bayo
Capítulo 14 Escuela de padres y trastornos de la conducta alimentaria
por Raúl Iglesias
Capítulo 15 Papel de las asociaciones en la atención a personas
con TCA
por Cristina del Río
Capítulo 16 Prevención de los trastornos de la conducta alimentaria
y los diversos ámbitos de actuación
por Pedro Manuel Ruíz
Capítulo 17 Prevención integrada de la obesidad y los TCA
por Conxa Perpiñá
Capítulo 18 Prevención de los TCA en el contexto educativo
por M.ª del Mar Herrero y M.ª Ángeles Martínez
ANEXO 1. Dibujo de la fi gura ideal humana (ejemplo: Dibujo de chica)
ANEXO 2. Dibujo de la fi gura ideal humana (ejemplo: Dibujo de chico)
Capítulo 19 Los trastornos de la conducta alimentaria en el contexto
universitario
M.ª Ángeles Martínez y M.ª Cruz Bilbao
Capitulo 20 Una mirada desde la esperanza
por María Casas
© 2025 Axón Librería S.L.
2.139.1