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Auxiliar de Enfermeria del Servicio Riojano de Salud. Temario Especifico, Vol. 1
MAD
1ª Edición Diciembre 2015
Español
Tapa blanda
414 pags
682 gr
17 x 23 x 3 cm
ISBN 9788490936214
Editorial MAD
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Descripcion
Manual que contiene el desarrollo pormenorizado de los temas 1 a 10 de la parte espeífica del temario del Programa Oficial publicado en el boletín oficial de la Rioja nº 147, de 23 de noviembre de 2015, donde se convocan las pruebas selectivas para la provisión de plazas vacantes de la categoría de Auxiliar de Enfermería en el Servicio Riojano de Salud.
Dicha colección se completa con otro volumen en el que se recogen los restantes temas del temario específico, y un manual de test con la que el opositor podrá autoevaluarse y comprobar los conocimientos adquiridos, favoreciendo así un entrenamiento eficaz para la preparación de este tipo de pruebas.
Indice
Tema 1. Actividades del auxiliar de enfermería en atención primaria y atención especializada. Coordinación entre niveles asistenciales: concepto. Cuidados, necesidades básicas y autocuidados. El hospital y los problemas psicosociales y de adaptación del paciente hospitalizado.
Tema 2. Prevención y promoción de la salud: concepto. Detección precoz de problemas de salud: concepto. Prevención de accidentes en el paciente. Inmunizaciones: concepto. Tipos de vacunas: conservación y almacenamiento. Educación para la salud: concepto y técnicas didácticas.
Tema 3. Habilidades de comunicación y relación interpersonal. Apoyo y ayuda al paciente y familia. Trabajo en equipo.
Tema 4. Necesidades de higiene en el recién nacido y adulto: concepto higiene general y parcial de la piel y capilar. Técnica de higiene del paciente encamado: total y parcial. Técnica de baño asistido.
Tema 5. Atención del auxiliar de enfermería al paciente encamado: posición anatómica y alineación corporal. Procedimientos de preparación de las camas. Cambios posturales. Drenajes: manipulación y cuidado. Técnicas de deambulación. Técnicas de traslado.
Tema 6. Atención del auxiliar de enfermería en la preparación del paciente para la exploración: posiciones anatómicas y materiales médico-quirúrgicos de utilización más común. Atención preoperatoria y postoperatoria.
Tema 7. Constantes vitales: concepto. Procedimiento de toma de constantes vitales. Gráficas y balance hídrico.
Tema 8. Atención del auxiliar de enfermería en las necesidades de eliminación: generalidades. Recogida de muestras: tipos, manipulación, características y alteraciones. Sondajes, osteomías, enemas: tipos, manipulación y cuidados.
Tema 9. Procedimientos de recogida y transporte de muestras biológicas. Gestión de residuos sanitarios: clasificación, transporte, eliminación y tratamiento.
Tema 10. Los alimentos: clasificación, higiene y manipulación. Alimentación del lactante. Dietas terapéuticas: concepto y tipos. Vías de alimentación enteral y parenteral: concepto y técnicas de apoyo. Administración de alimentos por sonda nasogástrica.
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