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Alergias Alimentarias. Reacciones Adversas a Alimentos y Aditivos Alimentarios
Metcalfe, D.
5ª Edición Septiembre 2015
Español
Tapa blanda
626 pags
1696 gr
22 x 28 x 3 cm
ISBN 9788490229019
Editorial ELSEVIER
LIBRO ELECTRÓNICO
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Quinta edición totalmente revisada y actualizada. Obra práctica y amena para utilizar en el hospital o en la consulta privada.
Título de referencia para aquellos que tratan a pacientes con alergias alimentarias o sospecha de alergia ya que aborda, desde una perspectiva científica, las reacciones adversas a alimentos y aditivos alimentarios en niños y adultos.
Cada capítulo puede leerse de forma independiente, pero el conjunto de todos ellos ofrece un interesante mosaico de las ideas e investigadores actuales sobre reacciones adversas a alimentos y aditivos alimentarios.
Está dirigido a médicos, nutricionistas y científicos interesados en las reacciones alimentarias y será un recurso sumamente útil para todos aquellos que trabajan en este campo.
Puntos Clave
- Alergias alimentarias aborda, desde una perspectiva científica, las reacciones adversas a alimentos y aditivos alimentarios en niños y adultos. Tras el éxito de las ediciones anteriores, Alergias alimentarias se ha erigido como el título de referencia para aquellos que tratan a pacientes con alergia alimentaria o sospecha de alergia.
- Esta quinta edición ha sido totalmente revisada y actualizada. Es una obra práctica y amena para utilizar en el hospital o en la consulta privada. Cada capítulo puede leerse de forma independiente, pero el conjunto de todos ellos ofrece un interesante mosaico de las ideas e investigaciones actuales sobre reacciones adversas a alimentos y aditivos alimentarios.
- El libro se ocupa de la perspectiva básica y clínica de las reacciones adversas a antígenos y aditivos alimentarios, así como de otros temas de actualidad, incluida una revisión de las estrategias existentes para el diagnóstico. Alergias alimentarias está dirigido a médicos, nutricionistas y científicos interesados en las reacciones alimentarias y será un recurso sumamente útil para todos aquellos que trabajan en este campo.
Indice
Prefacio a la quinta edición
Abreviaturas
Parte 1 Reacciones adversas a antígenos alimentarios: ciencia básica
- Sistema inmunitario de la mucosa
- Bases inmunológicas de las reacciones mediadas por IgE
- Bases inmunológicas de las reacciones no mediadas por IgE
- Alergias alimentarias: características moleculares e inmunológicas
- Biotecnología e ingeniería genética
- Umbrales de reactividad a los alérgenos alimentarios
- Tolerancia inmunológica
- Métodos diagnósticos in vitro en la evaluación de la hipersensibilidad alimentaria
Parte 2 Reacciones adversas a antígenos alimentarios: ciencia clínica
- Teorías acerca de la prevalencia creciente de alergias alimentarias
- Conjunto de reacciones alérgicas alimentarias
- Reacciones cutáneas: dermatitis atópica y otras reacciones cutáneas mediadas y no mediadas por IgE
- Síndrome de alergia bucal
- Vías respiratorias e hipersensibilidad alimentaria
- Anafilaxia y alergia alimentaria
- Cólico del lactante y alergia alimentaria
- Esofagitis eosinófila, gastroenteritis y colitis
- Enteropatía sensible al gluten
- Enteropatía y enterocolitis provocadas por proteínas alimentarias
- Reacciones laborales a alérgenos alimentarios
Parte 3 Reacciones alimentarias adversas: diagnóstico
- Análisis de IgE: diagnóstico in vitro
- Diagnóstico in vivo: pruebas cutáneas y provocaciones
- Pruebas de parche atópico en las alergias alimentarias
- Dietas de eliminación y provocaciones alimentarias orales
- Abordaje global del diagnóstico de alergias alimentarias y directrices de alergias alimentarias
- Antígenos alimentarios ocultos y con reactividad cruzada
- Prácticas controvertidas y métodos no comprobados en la alergia
Parte 4 Reacciones adversas a aditivos alimentarios
- Asma y aditivos alimentarios
- Urticaria, angioedema y anafilaxia provocados por aditivos alimentarios
- Sulfitos
- Glutamato monosódico
- Tartracina, colorantes azoicos y colorantes no azoicos
- Reacciones adversas a los antioxidantes hidroxianisol butilado e hidroxitolueno butilado
- Reacciones adversas a benzoatos y parabenos
- Saborizantes y colorantes alimentarios
Parte 5 Temas actuales en las reacciones alimentarias adversas
- Reacciones farmacológicas alimentarias
- Abordaje de la alergia alimentaria
- Evolución natural de la alergia alimentaria
- Prevención de la alergia alimentaria
- Dietas y nutrición
- Toxicología alimentaria
- Toxinas de pescados y mariscos
- Reacciones neurológicas a alimentos y aditivos alimentarios
- Estrategias experimentales en el estudio de la alergia alimentaria
- Alergia alimentaria: consideraciones psicológicas y calidad de vida
- Alimentos y enfermedades reumatológicas
- Enfoques de tratamiento en desarrollo
Índice alfabético
Autores
Dean D Metcalfe, Chief; Hugh A. Sampson, MD, Mount Sinai School of Medicine, New York, NY, USA; Ronald A. Simon, MD, Head, Division of Allergy, Asthma and Immunology Scripps Clinic, San Diego, CA, USA; Adjunct Professor, Department of Molecular and Experimental Medicine, Scripps Research Institute, La Jolla, CA, USA and Gideon Lack, MBBCh (Oxon), MA (Oxon), FRCPCH, Professor in Paediatric Allergy, King's College London Clinical Lead for Allergy Service, Guy's and St Thomas' NHS Foundation Trust, St Thomas's Hospital, London, UK
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