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Metabolismo, Nutrición y Shock
Patiño, J.
4ª Edición Junio 2006
Español
Tapa dura
779 pags
1500 gr
17 x 25 x 4 cm
ISBN 9788479031688
Editorial Medica Panamericana S.A.
DESCRIPCIÓN
Presenta en forma integral y coherente los diversos aspectos de la nutrición,
tanto en lo pertinente a ciencia básica y aplicada, como en el contexto
de la evolución biológica, de la bioquímica clínica
y de los enfoques terapéuticos.
Insiste en un fundamento metabólico y biológico, y presta especial
atención al funcionamiento de los diversos órganos, en particular
el hígado, el riñón, el intestino y el pulmón.
AUTORES
JOSÉ F. PATIÑO RESTREPO
Profesor honorario de Cirugía Universidad Nacional de Colombia, Profesor
titular Facultad de Medicina Universidad de los Andes, Jefe Honorario del Departamento
de Cirugía de la Fundación Santa Fe de Bogotá, Colombia.
ÍNDICE
Capítulo 1. Bases Biológicas de la Nutrición.
Capítulo 2. Líquidos y Electrolitos y Composición Corporal.
Capítulo 3. Bioquímica de la Nutrición Humana Proteínas,
Lípidos y Carbohidratos.
Capítulo 4. Principales Componentes de la Nutrición Humana: Carbohidratos,
Lípidos y Proteínas.
Capítulo 5. Estómago: Fisiología.
Capítulo 6. La Homeostasis Intestinal.
Capítulo 7. El Hígado en Cirugía.
Capítulo 8. Valoración Metabólica y Nutricional de Pacientes
Hospitalizados.
Capítulo 9. Semiología Metabólica.
Capítulo 10. Determinación del Gasto Energético en el Paciente
Quirúrgico.
Capítulo 11. La Respuesta Metabólica en el Paciente Quirúrgico.
Capítulo 12. Interrelaciones Metabólicas y Uso Racional de los
Sustratos durante la Respuesta Metabólica en el Estrés.
Capítulo 13. Respuesta Celular en el Síndrome de Hiperfusión
Tisular. Bioenergética Celular.
Capítulo 14. Shock.
Capítulo 15. Inmunonutrición.
Capítulo 16. Antioxidantes.
Capítulo 17. Catabolismo Proteico en el Paciente en Estado Crítico.
Capítulo 18. Síndrome de Desacondicionamiento Físico en
el Paciente en Estado Crítico.
Capítulo 19. Nutrición Parenteral.
Capítulo 20. Los Lípidos en la Nutrición Parenteral.
Capítulo 21. Vías de Acceso para Nutrición Parenteral.
Capítulo 22. Aspectos Fisicoquímicos en la Preparación
de la Nutrición Parenteral.
Capítulo 23. Nutrición Enteral.
Capítulo 24. Vías de Acceso Enteral.
Capítulo 25. Fórmulas Enterales.
Capítulo 26. Síndrome de Intestino Corto.
Capítulo 27. Manejo Nutricional del Paciente con Ostomías.
Capítulo 28. Soporte Nutricional en el Paciente con Trasplante de Órganos.
Capítulo 29. Fístulas Enterocutáneas.
Capítulo 30. Pancreatitis Aguda.
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