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¿Qué es una Alimentación Sana? Reflexiones sobre Alimentación y Nutrición
Rojas, E.
1ª Edición Abril 2001
Español
Tapa dura
200 pags
630 gr
18 x 25 x 2 cm
ISBN 9788478852666
Editorial AULA MEDICA
LIBRO IMPRESO
-37%
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El presente libro es el resultado de la recopilación de una serie de artículos, conferencias y reflexiones sobre Alimentación y Nutrición. Muchos de los temas que se exponen han aparecido en libros, revistas y periódicos; otros han sido expuestos en distintos foros académicos a lo largo de nuestro profesorado en la Universidad.
En los últimos años el estudio de la alimentación y nutrición del ser humano ha alcanzado gran interés no sólo entre los nutriólogos, médicos, biólogos, químicos y farmacéuticos sino también entre los sanitarios, sociólogos y educadores. El fenómeno puede explicarse porque el público ha empezado a tener curiosidad y preocupación por saber lo que come.
Ya Engels, en su panegírico de Marx, decía que éste “descubrió el hecho simple – hasta ahora oculto por la exuberancia ideológica – de que los seres humanos necesitan comida y bebida, vestido y refugio en primer lugar, antes de poder interesarse en política, ciencia, arte y demás”.
- PREFACIO
- CAPITULO 1
EL FUEGO DE LA VIDA
Bibliografía
- CAPITULO 2
AGUA, EL NUTRIENTE PRINCIPAL
Bibliografía
- CAPITULO 3
EL ESPECTRO DE LA DESNUTRICIÓN
Introducción
Etiología
Bibliografía
- CAPITULO 4
TRES OLOGOSACARIDOS MUY PECULIARES
Introducción
Bibliografía
- CAPITULO 5
NITROSAMINAS
Bibliografía
- CAPITULO 6
LA CARIES DENTAL
Introducción
Estructura del diente
Requerimientos nutricionales e integridad tisular oral
Factores etiológicos en la caries dental
Profilaxis de la caries dental
Bibliografía
- CAPITULO 7
LA FIBRA DIETÉTICA
¿Qué es la fibra dietética?
Composición y propiedades físico-químicas de la fibra dietética
Efectos fisiológicos de la fibra dietética
Fibra y tracto digestivo
Fibra y nutrición enteral
Fibra y enfermedad inflamatoria intestinal
Fibra y obesidad
Fibra y diabetes mellitus
Fuentes y recomendaciones de fibra
Bibliografía
- CAPITULO 8
OBESIDAD Y DIETAS DE ADELGAZAMIENTO
Introducción
La obesidad, una plaga social
Evaluación diagnostica
Distribución de la grasa en la obesidad
Etiopatogenia de la obesidad
Implicaciones patológicas de la obesidad
Tratamiento de la obesidad. Dietas de adelgazamiento
Conclusiones
Bibliografía
- CAPITULO 9
LA DIETÉTICA EN LA DIABETES MELLITUS
Bibliografía
- CAPITULO 10
GASES INTESTINALES
Introducción
Composición y origen del gas intestinal
Bibliografía
- CAPITULO 11
IMPORTANCIA DE LOS LÍPIDOS EN LA NUTRICION
Bibliografía
- CAPITULO 12
ACEITES VEGETALES COMESTIBLES
Bibliografía
- CAPITULO 13
ATEROSCLEROSIS EHIPOTESIS LIPIDICA
Arterosclerosis
Esclerosis de Monckeberg
Arteriolosclerosis
Bibliografía
- CAPITULO 14
TIGLICERIDOS DE CADENA MEDIA
Indicaciones nutricionales de los MCT
Bibliografía
- CAPITULO 15
ACEITE DE COLZA Y SÍNDROME DEL ACEITE TOXICO
Introducción
Características químicas, toxicológicas y nutricionales
Síndrome del aceite toxico
Bibliografía
- CAPITULO 16
LAS VITAMINAS, TRECE MICRONUTRIENTES ESENCIALES
Bibliografía
- CAPITULO 17
VITAMINAS Y ACCION ANTIOXIDANTE
Introducción
Vitaminas y cáncer
Vitaminas y aterosclerosis
Vitaminas y enfermedades oculares
Vitaminas y otros procesos patológicos
Bibliografía
- CAPITULO 18
HISTORIA DEL DESCUBRIMIENTO DE LA VITAMINA C
Introducción
Las grandes epidemias de escorbuto
La naturaleza de la substancia antiescorbútica
Algunas consideraciones bioquímicas y clínicas sobre la vitamina
C
Epílogo
Bibliografía
- CAPITULO 19
ADITIVOS ALIMENTARIOS
Definición
Clasificación
Aditivos contaminantes o involuntarios
Justificación del uso de aditivos
Bibliografía
- CAPITULO 20
INCOMPRENSIBLE
Incomprensible
- CAPITULO 21
EL CUARTETO MORTAL
Bibliografía
- CAPITULO 22
UNA MANIOBRA SALVADORA
Bibliografía
- CAPITULO 23
BEZOARES Y PICA
Introducción
Bezoares
Pica
Bibliografía
- CAPITULO 24
LA ALIMENTACIÓN EN LOS HOSPITALES
Introducción
Evolución histórica
Problemas fundamentales de la alimentación hospitalaria
Nutrición clínica y dietética
Bibliografía
- CAPITULO 25
¿QUÉ ES UNA ALIMENTACIÓN SANA?
Introducción
El ser humano, un animal omnívoro
Recomendaciones y necesidades nutricionales
Conclusiones
Bibliografía
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