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Alimentacion, Nutricion y Dietetica. Formacion para el Empleo
CEP
2ª Edición Septiembre 2009
Español
Tapa blanda
325 pags
1200 gr
21 x 30 x 2 cm
ISBN 9788468107615
Editorial CEP OPOSICIONES
LIBRO IMPRESO
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Contenido
El presente volumen forma parte de una línea desarrollada por Editorial CEP, en la que se pretende cubrir el vacío existente en publicaciones dirigidas al mundo de la formación y perfeccionamiento de los trabajadores, tanto de Administraciones Públicas como de Empresas Privadas.
Se trata, por tanto, de una colección destinada a satisfacer las actuales demandas formativas consecuencia de los diferentes Planes de Formación para el Empleo, dirigidos, gestionados e impulsados por instituciones públicas y/o privadas.
Este manual incluye un material adecuado, completo y totalmente actualizado sobre Alimentación, Nutrición y Dietética.distribuido en diferentes módulos a lo largo de los cuales se estudiará en profundidad la materia.
El rigor en los contenidos, el carácter pedagógico en la estructura y exposición de la materia, la continua utilización de recursos didácticos, hacen de este manual un texto de calidad y un excelente material formativo.
Indice
MÓDULO 1: CONCEPTOS GENERALES DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
TEMA 1. Nutrición y dietética
1.1 Conceptos básicos en nutrición
1.2 El dietista y la nutrición y dietética
1.3 Importancia social de la alimentación
1.4 La nutrición como factor determinante de la salud
1.5 Influencia de las dietas en la salud. Importancia de la dieta equilibrada
Lo que hemos aprendido
Test
TEMA 2. Fundamentos y técnicas de valoración nutricional
2.1 Concepto de energía. Necesidades y transformación de la energía
2.2 Tipos de nutrientes: metabolismo, funciones y necesidades
2.3 Clasificación de los alimentos
2.4 Componentes no nutritivos de los alimentos
2.5 Valor energético de los nutrientes
2.6 Medidas antropométricas: instrumentos de medida y parámetros
estudiados
2.7 Determinación de las necesidades energéticas y nutricionales
2.8 Tablas de composición de alimentos: características y usos
2.9 Malos hábitos alimenticios
Lo que hemos aprendido
Test
MÓDULO 2. DIETOTERAPIA
TEMA 3. Técnicas para la elaboración de dietas
3.1 Equilibrio alimenticio según las distintas fases del desarrollo
3.2 Hábitos saludables. Sugerencias para la prevención de enfermedades
3.3 Diseño y programación de dietas para individuos y grupos de
personas sanas
3.4 Dietas hospitalarias
Lo que hemos aprendido
Test
TEMA 4. Conceptos y utilidades de la dietoterapia
4.1 Introducción a la dietoterapia
4.2 Interacciones de los alimentos con otras sustancias
4.3 Tipos de estados patológicos relacionados con la dieta o con repercusión
dietética
4.4 Técnicas de valoración del estado nutricional en los pacientes
4.5 Fisiopatología
4.6 Dietética en casos de enfermedad: dieta líquida y blanda.
Dieta laxante. Dieta astringente
4.7 La dieta mediterránea. Concepto. El aceite de oliva
Lo que hemos aprendido
Test
TEMA 5. Dietas adaptadas a pacientes con diferentes patologías
5.1 Tipos de dietas terapéuticas y sus indicaciones
5.2 Dietas adaptadas a las diversas patologías del aparato digestivo,
sistema renal, sistema cardiocirculatorio y sistema respiratorio, así
como a los procesos oncológicos y otras patologías
5.3 Otros tipos de dieta: dietas en procesos quirúrgicos y dietas en
determinadas exploraciones diagnósticas
5.4 Técnica de apoyo nutricional y dietético personalizado
Lo que hemos aprendido
Test
MÓDULO 3. LA ALIMENTACIÓN COMO FACTOR DE SALUD
TEMA 6. La alimentación colectiva como factor de salud
6.1 Alimentación: usos y abusos
6.2 Comportamiento alimentario
6.3 Alimentación familiar y colectiva
Lo que hemos aprendido
Test
TEMA 7. Salud laboral y educación preventiva
7.1 Higiene alimentaria. Normas para la manipulación
7.2 Formas de preparar, conservar y administrar los alimentos
7.3 Prevención de riesgos profesionales. Las condiciones de trabajo
Lo que hemos aprendido
Test
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