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Alimentación y Dietoterapia
Cervera, P. — Clapés, J. — Rigolfas, R.
4ª Edición Septiembre 2004
Español
Tapa blanda
420 pags
761 gr
17 x 24 x 3 cm
ISBN 9788448602383
Editorial MCGRAW HILL
LIBRO IMPRESO
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- Texto introductorio de alimentación, nutrición y dietoterapia.
- Claro, completo, riguroso y bien organizado.
- Nueva edición totalmente actualizada y revisada.
- Novedades: Avances científicos en la utilización de fibras en nuevos productos; alimentos funcionales (probióticos y prebióticos); guías alimentarias o dietéticas; tablas de composición de alimentos; seguridad alimentaria; la industria agroalimentaria; alimentos y antioxidantes; novedades en diabetología y dietas en las enfermedades del sistema nervioso.
Tabla de Contenidos
- Parte I. ENERGÍA Y NUTRIENTES.
- 1. Concepto de energía.
- 2. Los glúcidos o hidratos de carbono.
- 3. Los lípidos o grasas.
- 4. Las proteínas.
- 5. Elementos químicos esenciales.
- 6. El agua y los electrólitos.
- 7. Las vitaminas.
- 8. Fibra vegetal.
- Parte II. LOS ALIMENTOS.
- 9. Concepto de alimento.
- 10. Grupo de los cereales, tubérculos y legumbres.
- 11. Grupo de las frutas, verduras y hortalizas.
- 12. Grupo de la leche y derivados.
- 13. Grupo de las carnes, pescados y huevos.
- 14. Grupo de los alimentos grasos.
- 15. Otros alimentos.
- 16. Los nuevos alimentos.
- 17. La calidad alimentaria.
- Parte III. DIGESTIÓN, ABSORCIÓN Y METABOLISMO.
- 18. Digestión.
- 19. Absorción.
- 20. Metabolismo.
- Parte IV. EQUILIBRIO ALIMENTARIO.
- 21. Alimentación saludable del adulto.
- 22. Alimentación durante el embarazo y la lactancia.
- 23. Alimentación y menopausia.
- 24. Alimentación del lactante y de la primera infancia.
- 25. Alimentación de los escolares y adolescentes.
- 26. Envejecimiento y alimentación.
- 27. El comportamiento alimentario.
- 28. Alimentaciones no tradicionales.
- 29. Alimentación y deporte.
- Parte V. HIGIENE ALIMENTARIA Y SALUD PÚBLICA.
- 30. Higiene alimentaria.
- 31. Toxiinfecciones de origen alimentario.
- 32. Conservación de los alimentos.
- 33. Influencia de la tecnología alimentaria sobre el valor nutritivo de los alimentos.
- 34. Las sustancias antinutritivas.
- 35. Alimentación colectiva.
- 36. Epidemiología de los trastornos de la nutrición: enfermedades por defecto y por exceso.
- 37. Alimentación y cáncer.
- 38. Nutrición y alcohol.
- 39. Alimentación y salud dental.
- Parte VI. DIETAS TERAPÉUTICAS.
- 40. Dietoterapia.
- 41. Realización de una dieta.
- 42. Dietas controladas en sodio.
- 43. Dieta en la insuficiencia renal.
- 44. Dieta en la litiasis de las vías urinarias.
- 45. Dieta en la hiperuricemia y en la gota.
- 46. Dieta de la obesidad.
- 47. Anorexia y bulimia.
- 48. Dieta en las dislipoproteinemias.
- 49. Dietética de la diabetes.
- 50. La dieta en las enfermedades del aparato digestivo.
- 51. Dietética en cirugía.
- 52. Nutrición enteral y alimentación por sonda.
- 53. Nutrición parenteral.
- 54. Dietas de exploración.
- 55. Dieta en el paciente oncológico.
- 56. Dieta y SIDA.
- 57. Dieta en las enfermedades del sistema nervioso.
- Bibliografía.
- Abreviaturas empleadas.
- Índice analítico.
Biografía autor/es
· Cervera, Pilar, Directora del Centro de Enseñanza Superior
de Nutrición y Dietética, Universidad de Barcelona.
Clapés, Jaume, Jefe de sección de Dietética, Hospital Universitario
Vall d´Hebrón, Barcelona.
Rigolfas, Rita, profesora del CESNID, Universidad de Barcelona.
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