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Enfermedad Celíaca. Presente y Futuro
Polanco, I.
1ª Edición Abril 2013
Español
Tapa blanda
160 pags
396 gr
17 x 24 x 1 cm
ISBN 9788415351771
Editorial ERGON
LIBRO IMPRESO
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Esta monografía analiza con profundidad los últimos avances sobre la enfermedad celíaca, desde el concepto y la epidemiología, los nuevos criterios diagnósticos en la infancia y la adolescencia de acuerdo con la European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition publicados en 2012, las manifestaciones clínicas clásicas y sus manifestaciones clínicas extradigestivas, así como sus peculiaridades en el adulto.
También expone un detallado análisis sobre los medios complementarios que ayudan a entender y a diagnosticar mejor esta enfermedad: las características anatomopatológicas de las muestras obtenidas vía endoscópica, los marcadores genéticos y los marcadores serológicos.
Se evalúa la prevalencia de autoinmunidad (15-30%) bien establecida para la dermatitis herpetiforme, la diabetes mellitus, la enfermedad tiroidea y la hepatitis autoinmune.
Se analizan pormenorizadamente la dieta sin gluten y las nuevas estrategias terapéuticas, pues hoy, la enfermedad celíaca ya no puede entenderse como una enteropatía sensible al gluten, sino como un proceso sistémico mediado por alteraciones producidas por el gluten y prolaminas afines en individuos genéticamente susceptibles, lo que supone un cambio sustancial en el abordaje intelectual y clínico de dicha enfermedad.
Isabel Polanco Allué
Licenciada en Medicina y Cirugía por la UCM con Sobresaliente. Especialista
en Pediatría y Aparato Digestivo por la UAM. Doctora en Medicina y Cirugía
por la UAM. Premio Extraordinario. Primer Premio de la Universidad Internacional
Menéndez Pelayo.
Catedrática de Pediatría. Facultad de Medicina. UAM.
Jefe de Servicio de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica
del Hospital Infantil Universitario La Paz.
Presidenta de la Fundación Carlos Vázquez.
Índice de capítulos (extracto):
1. ¿Qué es la enfermedad celíaca?
I. Polanco Allué
2. Nuevos criterios diagnóticos en el niño y en el adolescente
C. Ribes Koninckx, E. Donat Aliaga, M. Bolonio García
3. Manifestaciones clásicas de la enfermedad celíaca
F. Argüelles Martín, L. Quero Acosta
4. Manifestaciones extra-digestivas de enfermedad celíaca en la infancia
C. Bousoño García
5. Peculiaridades de la enfermedad celíaca en el adulto
M. Esteve Comas, A. Carrasco García, M. Mariné Guillem
6. Epidemiología de la enfermedad celíaca
E. Román Riechmann, M.L. Cilleruelo Pascual, C. Gutiérrez Junquera
7. Celiac disease: histopathological assessment
V. Villanacci
8. Utilidad de los marcadores genéticos
E. Arranz Sanz, J.A. Garrote Adrados
9. Utilidad de los marcadores serológicos:
9.1. Anticuerpos anti-gliadina y anti-péptidos desamidados de gliadina
J.M. García Ruiz de Morales, S. Calleja Antolín, M. Llorente Herranz
9.2. Anticuerpos anti-endomisio
R. Álvarez Doforno, M. Alba-Domínguez, I. Polanco Allué
9.3. Anticuerpos anti-transglutaminasa tisular
C. Farré Masip
10. Autoinmunidad y enfermedad celíaca
M. Molina Arias, E. Martínez-Ojinaga Nodal
11. Seguimiento del paciente pediátrico
M.J. Martínez Gómez
12. Transición del paciente celíaco: desde el pediatra al gastroenterólogo
de adultos
C. Camarero Salces, B. Roldán Martín
13. Seguimiento del paciente celíaco adulto
M.E. Lauret Braña, I. Pérez Martínez, L. Rodrigo Sáez
14. Calidad de vida y enfermedad celíaca
V. Varea Calderón, M.Á. Cabañero Pisa, Á. de La
Rosa López
15. Nuevos campos de investigación en la enfermedad celíaca
J.C. Vitoria Cormenzana, J.R. Bilbao Catalá, I. Irastorza Terradillos
16. Prevención primaria de la enfermedad celíaca
G. Castillejo de Villasante, E. Martínez-Ojinaga Nodal
17. La dieta sin gluten
M.C. Calvo Romero
18. Nuevas estrategias terapéuticas en la enfermedad celíaca
F. Sánchez-Valverde Visus, S. Zarikian Denis, V. Etayo Etayo
19. Sensibilidad al gluten no celíaca
M. García Alonso, M.J. Pérez-Grueso Macías, O. Lo Iacono
20. Microbiota intestinal, probióticos y enfermedad celíaca
Y. Sanz Herranz, M. Laparra Llopis, M. Olivares Sevilla
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