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Nutrición y Dietética Clínica
Salas-Salvadó, J. — Babio, N. — Bonada, A. — Saló, E. — Burgos, R. — Cárdenas, G.
5ª Edición Mayo 2025
Español
Tapa blanda
760 pags
1890 gr
22 x 28 x 4 cm
ISBN 9788413827292
Editorial ELSEVIER
Sección 1. Principios generales. 1. Necesidades y recomendaciones nutricionales. 2. Alimentación saludable. 3. Preparación, implementación y seguimiento de una prescripción dietética. 4. Descripción relacionada con la enfermedad y dietética hospitalaria. 5. La dieta en la prevención de la enfermedad. 6. Evaluación clínica del estado nutrición en adultos. 7. Evaluación clínica del estado nutricional en edad pediátrica. 8. Normas de higiene y seguridad alimentaria. 9. Métodos de valoración del consumo alimentario. 10. Biodisponibilidad de los nutrientes. 11. Tablas de composición de alimentos: aplicaciones en nutrición clínica. 12. Herramientas digitales aplicadas a la nutrición. Sección 2. Alimentación en las diferentes situaciones de la vida. 13. Alimentación durante la infancia y la adolescencia. 14. Alimentación durante el embarazo y la lactancia. 15. Alimentación en adultos mayores. Sección 3. Dietas con modificación de la textura y la consistencia. 16. Dietas de textura líquida, semilíquida, semisólida y de fácil masticación. 17. Disfagia orofaríngea. Sección 4. Dietas controladas en energía. 18. Dietas hipocalóricas. 19. Dieta altamente hipocalórica. 20. Doeta hipercalórica. Sección 5. Dietas controladas en hidratos de carbono. 21. Dietas controladas en hidratos de carbono. 22. Dieta reducida en FODMAP. 23. Dieta cetogénica. Sección 6. Dietas controladas en proteínas y aminoácidos. 24. Dieta hiperproteica. 25. Nutrición y alimentación en la enfermedad renal crónica. 26. Dieta controlada en proteínas en la encefalopatía hepática. Sección 7. Dieta en los errores congénitos del metabolismo. 27. Dieta restringida en galactosa. 28. Dieta controlada en fenilalanina. 29. Homocistinuria y otros trastornos del metabolismo de la metionina. 30. Dieta en la glucogenosis. 31. Dieta en la leucinosis o enfermedad de la orina con olor a jarabe de arce. 32. Dieta en los trastornos del ciclo de la urea. Sección 8. Dietas controladas en fibra. 33. Introducción a las dietas con control de residuo. 34. Dieta con bajo contenido en fibra y dieta con bajo contenido en residuo. 35. Dieta rica en fibra. 36. Dieta en las dislipemias. 37. Dieta controlada en triglicéridos de cadena larga y de cadena media. Sección 10. Dietas controladas en minerales. 38. Dieta controlada en sodio. 39. Dieta controlada en potasio. 40. Dietas controladas en calcio y fósforo. 41. Dieta controlada en hierro. 42. Dieta controlada en cobre. Sección 11. Dietas en la alergia y las intolerancias alimentarias. 43. Dietas y alergias alimentarias. 44. Dietas controladas en lactosa, fructosa y sorbitol. 45. Dieta sin gluten. 46. Dieta en esofagitis eosinofílica. Sección 12. Otros manejos dietético-nutricionales. 47. Dieta ovolactovegetariana y vegana. 48. Alimentación y actividad física. 49. Abordaje nutricional en los trastornos de la conducta alimentaria. 50. Dieta controlada en oxalatos. Sección 13. Recomendaciones en la sintomatología gastrointestinal. 51. Dieta y alteraciones en la sintomatología gastrointestinal. 51. Dieta y alteraciones del gusto y de la salivación. 52. Dieta en la mucositis oral. 53. Dietas progresivas. 54. Modificaciones dietéticas ante la diarrea. Sección 14. Dieta en la cirugía gastrointestinal. 55. Dieta en la resección intestinal y en la cirugía de colon. 56. Dieta en la cirugía gástrica y sus complicaciones. 57. Dieta poscirugía bariátrica. Sección 15. Modificaciones dietéticas pretest diagnóstico. 58. Cuantificación de grasas en heces. 59. Dieta y excreción de catecolaminas. 60. Dieta para la prueba del ácido 5-hidroxiindolacético. 61. Dieta para tomografía por emisión de positrones miocárdica. Sección 16. Suplementación e interacción fármacos-nutrientes. 62. Interacción de los fármacos y la nutrición. 63. Principios básicos de la suplementación nutricional. Anexo 1. Tablas de conversión de unidades. Anexo 2. Tablas de medidas casera de alimentos. Anexo 3. Tablas de composición de lípidos. Anexo 4. Tablas de índice glucémico y carga glucémica. Anexo 5. Cambios en el contenido de nutrientes debidos a la preparación de los alimentos. Anexo 6. Nombres de alimentos en países de habla hispana. Índice alfabético.
Nueva edición de una obra única en nuestro catálogo de Nutrición de autor local (de hecho es una obra multiautor-con más de 60 colaboradores) que tras 4 ediciones mantiene su filosofía basada en las relaciones existentes entre alimentación, enfermedades y salud. Esta edición está todavía dirigida por el Dr. Salas-Salvadó, pero ya cuenta con una sucesora para próximas ediciones (Dra. Nancy Babio)
- Aborda desde los principios generales de la alimentación, nutrición y dietética hasta las bases y concreciones de las dietas adecuadas para prevenir, tratar o ayudar a tratar una amplia gama de patologías y problemas clínicos.
- La obra proporciona las herramientas necesarias para una correcta prescripción nutricional y dietética y la toma de decisiones a la hora de recomendar las pautas alimentarias
- Es la única obra de nutrición de autor local vinculada a las diferentes patologías y por tanto con una clara aplicación en el contexto clínico
- Tiene un abordaje multidisciplinar ya que en ella participan diferentes especialistas en diferentes ámbitos (Medicina, Farmacia, Nutrición, Bioquímica)
- Se mantiene la organización en 16 Secciones, aunque en alguna se modifica ligeramente el título
- Se ha actualizado todo el contenido, pero se ha hecho un esfuerzo por contener la extensión.
- En la nueva ed. se han eliminado 6 capítulos y se han incluido los siguientes: - Nuevas tecnologías aplicadas a la nutrición- Dieta hipercalórica.- Dieta FODMAP. -Dietas con bajo contenido en lactosa, fructosa y/o sorbitol- Abordaje nutricional en los trastornos de la conducta alimentaria.
- Se ha incluido un nuevo ANEXO dedicado a “Diccionario de alimentos en Hispanoamérica
- Se incluye el acceso al e-book completo junto con preguntas de autoevaluación a través de la plataforma vitalsource (e-book+)
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