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Aplicación Clínica de la Valoración Morfofuncional de la Desnutrición Relacionada con la Enfermedad
García-Almeida, J. — Bellido, D. — Botella, F.
1ª Edición Noviembre 2024
Español
Tapa blanda
256 pags
664 gr
17 x 24 x 2 cm
ISBN 9788411063463
Editorial Medica Panamericana S.A.
SECCIÓN I. Valoración morfofuncional® de la desnutrición relacionada con la enfermedad: hacia dónde vamos
- Desnutrición relacionada con la enfermedad.
- Conceptualización de la valoración morfofuncional®
- Líneas futuras de desarrollo de la VMF a nivel global
- Outcomes de la valoración morfofuncional®
- Investigación traslacional en la valoración morfofuncional®
SECCIÓN II. Valoración morfofuncional®: protocolo técnico de medida
- Protocolo técnico de la realización de las medidas de valoración morfofuncional® de la DRE Parte I: morfología
- Protocolo técnico de la realización de las medidas de valoración morfofuncional® de la DRE Parte II: funcionalidad
SECCIÓN III. Aplicaciones clínicas de la valoración morfofuncional® en diversas patologías
- Valoración morfofuncional® aplicada a pacientes con cáncer.
- Cirugía
- Enfermedad digestiva y hepática
- Fallo intestinal e intestino corto
- Nutrición parenteral
- Valoración morfofuncional en la patología neurodegenerativa
- Demencia
- Paciente mayor con fragilidad y/o sarcopenia
- Pluripatología (no sarcopenia y fragilidad)
- Paciente cardíaco
- Pacientes con problemas respiratorios
- Valoración morfofuncional® en la enfermedad renal crónica y en diálisis
- Cuidados críticos
- Patología otorrinolaringológica
- Patología ginecológica y urológica
- Obesidad y enfermedad metabólica relacionada (no diabetes)
- Diabetes
- Trastornos de la conducta alimentaria
- Infección por COVID-19
- Errores innatos del metabolismo
- Rehabilitación y terapia física
- Pediatría
- Cuidados paliativos
SECCIÓN IV. Valoración morfofuncional®: monitorización y aplicación clínica
- Seguimiento y monitorización del paciente en valoración morfofuncional®
- Visión global de la aplicación clínica de la valoración morfofuncional® de la desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE)
Este libro ha sido concebido para guiar a los profesionales de la salud en la implementación de la Valoración Morfofuncional® (VMF). En la actualidad, esta metodología es ampliamente utilizada, especialmente, en las unidades de nutrición clínica. Por su parte, la Desnutrición Relacionada con la Enfermedad (DRE) se ve reflejada en el aumento de la morbilidad, prolonga la estancia hospitalaria, aumenta la tasa de reingresos, la mortalidad y los costes asociados en nuestro sistema sanitario.
- Guía para la implementación de la Valoración Morfofuncional® (VFM) en la práctica clínica diaria.
- En los primeros capítulos se exploran los fundamentos conceptuales de la Desnutrición Relacionada con la Enfermedad (DRE) y la Valoración Morfofuncional® (VMF), estableciendo las bases teóricas que sustentan su relevancia. A continuación, se detalla un protocolo técnico exhaustivo para la realización de las medidas necesarias, proporcionando guías claras y estructuradas para asegurar la precisión y consistencia en su aplicación.
- Establece propuestas de trabajo para realizar estudios y valoraciones específicas en las patologías estudiadas.
- Sistematiza, mediante un modelo de abstracts gráficos y con una metodología unificada las propuestas realizadas.
José Manuel García Almeida
Responsable de la Unidad de Nutrición. Unidad de Gestión Clínica de Endocrinología y Nutrición. Hospital Clínico Universitario Virgen de la Victoria (Málaga).
Jefe de Sección de Endocrinología y Nutrición. Hospital Quironsalud (Málaga).
Profesor Asociado Grado en Medicina. Universidad de Málaga.
Diego Bellido Guerrero
Jefe de Servicio Endocrinología y Nutrición. Complejo Hospitalario Universitario de Ferrol (A Coruña).
Profesor asociado. Departamento Ciencias da Saude. Universidad de A Coruña.
Vocal Junta Directiva de la SEEDO.
Miembro de los Grupos de trabajo de Diabetes, lípidos y Nutrición de la SEEN.
Francisco Botella Romero
Jefe de Servicio de Endocrinología y Nutrición. Complejo Hospitalario Universitario de Albacete.
Coordinador del Área de Nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN).
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