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GIL Tratado de Nutrición, Tomo 5: Nutrición y Enfermedad
Gil, Á. — Álvarez-Hernández, J. — Bordejé, L. — Cuerda, C. — Maldonado, J. — Martínez-Olmos, M. — Matía, P.
4ª Edición Junio 2024
Español
Tapa dura
1230 pags
3447 gr
21 x 28 x 6 cm
ISBN 9788411061650
Editorial Medica Panamericana S.A.
LIBRO IMPRESO
150,00 €142,50 €IVA incluido
- Desnutrición por deficiencia de energía y nutrientes
- Valoración morfofuncional de la desnutrición
- Desnutrición relacionada con la enfermedad: aspectos clínicos
- Desnutrición relacionada con la enfermedad y su tratamiento: relaciones coste-beneficio
- Procesos en nutrición clínica
- Adaptaciones metabólicas al ayuno y al estrés
- Requerimientos de energía en situaciones patológicas
- Hidratación en la enfermedad
- Dietas hospitalarias
- Nutrición enteral
- Alimentos para usos médicos especiales
- Fórmulas especiales en pediatría
- Nutrición enteral en el paciente pediátrico
- Nutrición parenteral
- Formulación de la nutrición parenteral
- Nutrición parenteral en el paciente pediátrico
- Tratamiento médico nutricional domiciliario
- Uso de prebióticos, probióticos, posbióticos y simbióticos en nutrición clínica
- Interacciones entre fármacos y nutrientes
- Nutrición en los errores innatos del metabolismo en el niño
- Nutrición en los errores innatos del metabolismo en el adulto
- Anemias nutricionales
- Nutrición y obesidad en el adulto
- Nutrición y obesidad infantil
- Nutrición y tratamiento quirúrgico de la obesidad
- Nutrición en el síndrome metabólico
- Nutrición en la diabetes mellitus
- Nutrición y dislipidemia
- Nutrición en los trastornos de la conducta alimentaria
- Nutrición en las enfermedades cardiovasculares
- Nutrición en el paciente crítico
- Nutrición en las enfermedades séptica y traumática y en el paciente quemado
- Nutrición en el paciente quirúrgico
- Nutrición y trasplante de órganos
- Nutrición y cáncer
- Nutrición en las enfermedades del aparato respiratorio
- Nutrición e insuficiencia cardíaca
- Nutrición en la diarrea aguda y en los síndromes de malabsorción en la infancia
- Nutrición en los trastornos relacionados con el gluten
- Nutrición en la enfermedad inflamatoria intestinal
- Nutrición en el fallo intestinal
- Nutrición en el fallo intestinal pediátrico
- Nutrición en las alergias alimentarias y en la enteritis y la esofagitis eosinofílicas
- Nutrición en las intolerancias alimentarias
- Nutrición en las enfermedades hepatobiliares
- Nutrición en la pancreatitis aguda y crónica
- Nutrición en la fibrosis quística
- Nutrición en las enfermedades renales
- Nutrición y enfermedad ósea
- Nutrición y disfagia
- Nutrición en las enfermedades neurológicas
- Nutrición del anciano enfermo
- Nutrición y enfermedades del sistema linfático
- Nutrición en las enfermedades del sistema inmunitario
- Nutrición en la infección por SARS-CoV-2
- Bioética y nutrición
- Sistemas de gestión de calidad en nutrición
- Gestión de unidades de nutrición clínica y dietética
- Derecho y nutrición clínica
Este tratado aúna y armoniza las bases fisiológicas, bioquímicas y moleculares de la nutrición con los conocimientos relativos a la composición y el valor nutritivo de los alimentos, la nutrición en el estado de salud y la nutrición clínica.
Esta nueva edición consta de 193 capítulos agrupados por su temática, en cinco tomos:
I. Bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición
II. Bases moleculares de la nutrición
III. Composición y calidad nutritiva de los alimentos
IV. Nutrición humana en el estado de salud
V. Nutrición y enfermedad
El tomo V está dedicado a la nutrición en situaciones de enfermedad, considerando aquellas relacionadas con la nutrición, su diagnóstico y tratamiento. Estudia los requerimientos nutricionales en situaciones patológicas y se aborda la nutrición clínica, tanto por vía enteral como parenteral, en diferentes enfermedades agudas y crónicas, en niños y en adultos, y en diferentes ámbitos asistenciales, el hospital y el domicilio. Además, se presta especial atención a algunos aspectos novedosos, como la nutrición en la COVID-19, la gestión en las unidades de nutrición clínica y el derecho universal de los enfermos a ser nutridos correctamente.
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Una revisión detallada de todos los capítulos, incluyendo en cada uno un resumen de los aspectos más destacados.
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Se han añadido 20 nuevos capítulos para cubrir aspectos relevantes de importancia creciente en las Ciencias de la Nutrición.
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La estructura de los diferentes capítulos responde a un criterio de «libro útil para la enseñanza», centrado en los objetivos docentes y apoyado en imágenes y tablas que facilitan la comprensión de la materia.
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En cada tomo se agrupan los temas relacionados, manteniendo también una vinculación directa entre tomos cuando ha sido necesaria.
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Cada tomo del tratado contiene un glosario de términos para facilitar al lector la comprensión del texto.
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La versión digital contiene material complementario con cuestionarios de autoevaluación que facilita al estudiante la preparación de la materia.
ÁNGEL GIL HERNÁNDEZ
Licenciado (1973) y Doctor en Ciencias Biológicas (1978) por la Universidad de Granada, Granada, España.
Catedrático del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada.
Profesor Emérito de la Universidad de Granada, España, desde 1 de Octubre de 2021.
Presidente de Honor de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT),desde 2 de Diciembre de 2021.
Profesor Visitante del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, Santiago de Chile, desde 1989.
Profesor Visitante Ilustre de la Universidad Nacional San Miguel de Tucumán, Argentina, desde 17 de Octubre de 2016.
Investigador de las siguientes entidades o instituciones:
Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Centro de Investigación Biomédica de la Universidad de Granada
Instituto Biosanitario de Granada (ibs. GRANADA).
Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), Instituto de Salud Carlos III, Madrid
Profesor de Química y Bioquímica de los Alimentos y de Biología Molecular Aplicada a la Alimentación, así como de Bioquímica Nutricional.
Profesor de los Másteres Universitarios de Nutrición Humana; Avances en Tecnología y Calidad de los Alimentos; Avances en Biología Molecular aplicada a empresas biotecnológicas (Bioenterprise); Master Universitario en Investigación y Avances en Análisis Biológico y Diagnóstico de Laboratorio; y Master Universitario en Desarrollo de Medicamentos, todos ellos de la Universidad de Granada.
Académico de honor de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental.
JULIA ÁLVAREZ HERNÁNDEZ
Responsable de la Sección de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Príncipe de Asturias, Alcalá de Henares, Madrid, España.
LUISA BORDEJÉ LAGUNA
Licenciada en Medicina y Cirugía por la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB).
Facultativa Especialista de área en Medicina Intensiva por el Hospital Germans Trias.
Instructora de Apoyo Vital Avanzado y de Apoyo Vital Básico Instrumentalizado y DEA.
Profesora de los cursos de posgrado de la UAB.
Miembro del Comité de Nutrición del Hospital Germans Trias.
Miembro de la Sociedad Catalana de la Medicina Intensiva y Crítica, donde forma parte de los grupos de trabajo de código séptico y de metabolismo y nutrición.
Miembro de la Sociedad Española de Medicina Intensiva y Crítica y Unidades Coronarias, donde es secretaria del grupo de trabajo de metabolismo y nutrición.
CRISTINA CUERDA COMPÉS
- Licenciada en Medicina y Cirugía por la Universidad Autónoma de Madrid. Doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad Complutense de Madrid. Madrid.
- Docente Titular en la Universidad Complutense de Madrid.
- Jefe de Sección de Nutrición. Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital General Universitario Gregorio Marañón. Madrid.
- Secretaria General de la Sociedad Europea de Nutrición Clínica y Metabolismo (ESPEN).
JOSÉ MALDONADO LOZANO
Profesor Titular, Facultad de Medicina, Universidad de Granada.
Facultativo Especialista de Área, Servicio de Pediatría, Hospital Universitario Virgen de las Nieves, Granada.
MIGUEL ÁNGEL MARTÍNEZ OLMOS
- Licenciado en Medicina y Cirugía. Universidad de Granada.
- Doctor en Medicina y Cirugía. Universidad de A Coruña.
- Facultativo Especialista de Área en Endocrinología y Nutrición.
- Jefe de Servicio de Endocrinología y Nutrición, Complejo Hospitalario Universitario de Santiago de Compostela.
- Profesor Asociado de Medicina, Facultad de Medicina y Odontología, Universidad de Santiago de Compostela.
- Coordinador del Área de Endocrinología Nutrición y Metabolismo del Instituto de Investigación Sanitaria de Santiago de Compostela-IDIS
- Secretario de SENPE (Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo)
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