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GIL Tratado de Nutrición, Tomo 4: Nutrición Humana en el Estado de la Salud
Gil, Á. — Gil, M. — Martínez de Victoria, E. — Molina, E.
4ª Edición Junio 2024
Español
Tapa dura
848 pags
2468 gr
21 x 28 x 4 cm
ISBN 9788411061643
Editorial Medica Panamericana S.A.
LIBRO IMPRESO
100,00 €95,00 €IVA incluido
- Evolución y revolución de la nutrición
- Ingestas dietéticas de referencia y objetivos nutricionales
- Guías alimentarias y de estilos de vida saludable
- Balance energético
- Evaluación del estado nutricional: antropometría y composición corporal
- Evaluación del estado nutricional: valoración dietética
- Evaluación del estado nutricional: biomarcadores clínicos y bioquímicos
- Evaluación de la actividad y la condición físicas
- Hidratación en el estado de salud
- Índices de calidad de la dieta
- Nutrición durante la gestación y la lactancia
- Crecimiento y desarrollo del niño
- Nutrición del recién nacido prematuro
- Nutrición del lactante
- Nutrición del niño de 1 a 3 años
- Nutrición del niño en la edad preescolar y escolar
- Importancia de la nutrición en los primeros 1.000 días de vida
- Nutrición en la adolescencia
- Nutrición del adulto
- Nutrición del adulto mayor
- Nutrición en la actividad física y deportiva
- Nutrición e inmunidad
- Nutrición y salud pública
- Epidemiología nutricional
- Nutrición basada en la evidencia
- Estrategias nutricionales de intervención en salud pública
- Educación nutricional
- Nutrición y prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles
- Actividad física, estilos de vida y prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles
- Sobrepeso y obesidad como problema de salud pública
- La doble carga de la desnutrición y la obesidad
- Nutrición comunitaria y restauración colectiva
- Proceso de atención nutricional: dietética, diseño y planificación de dietas
- Nutrición, cocina y gastronomía
- Nutrición y sostenibilidad
- Inteligencia artificial en nutrición
- Errores, mitos y realidades en alimentación
- Documentación científica en nutrición
- Fuentes de información para la comunicación en alimentación y salud
Este tratado aúna y armoniza las bases fisiológicas, bioquímicas y moleculares de la nutrición con los conocimientos relativos a la composición y el valor nutritivo de los alimentos, la nutrición en el estado de salud y la nutrición clínica.
Esta nueva edición consta de 193 capítulos agrupados por su temática, en cinco tomos:
I. Bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición
II. Bases moleculares de la nutrición
III. Composición y calidad nutritiva de los alimentos
IV. Nutrición humana en el estado de salud
V. Nutrición y enfermedad
El tomo IV aborda el conocimiento de los requerimientos nutricionales, de las guías dietéticas y de vida saludable en diferentes etapas de la vida, desde el lactante hasta el anciano, analizando la influencia de la actividad física sobre la prevención de la enfermedad. Además, se consideran varios aspectos de interés relacionados con la nutrición y la salud pública y los sistemas de información y documentación en nutrición. Se abordan también aspectos novedosos, como la sostenibilidad alimentaria y la importancia de la inteligencia artificial en la nutrición de precisión.
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Una revisión detallada de todos los capítulos, incluyendo en cada uno un resumen de los aspectos más destacados.
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Se han añadido 20 nuevos capítulos para cubrir aspectos relevantes de importancia creciente en las Ciencias de la Nutrición.
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La estructura de los diferentes capítulos responde a un criterio de «libro útil para la enseñanza», centrado en los objetivos docentes y apoyado en imágenes y tablas que facilitan la comprensión de la materia.
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En cada tomo se agrupan los temas relacionados, manteniendo también una vinculación directa entre tomos cuando ha sido necesaria.
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Cada tomo del tratado contiene un glosario de términos para facilitar al lector la comprensión del texto.
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La versión digital contiene material complementario con cuestionarios de autoevaluación que facilita al estudiante la preparación de la materia.
ÁNGEL GIL HERNÁNDEZ
Licenciado (1973) y Doctor en Ciencias Biológicas (1978) por la Universidad de Granada, Granada, España.
Catedrático del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada.
Profesor Emérito de la Universidad de Granada, España, desde 1 de Octubre de 2021.
Presidente de Honor de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT),desde 2 de Diciembre de 2021.
Profesor Visitante del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, Santiago de Chile, desde 1989.
Profesor Visitante Ilustre de la Universidad Nacional San Miguel de Tucumán, Argentina, desde 17 de Octubre de 2016.
Investigador de las siguientes entidades o instituciones:
Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Centro de Investigación Biomédica de la Universidad de Granada
Instituto Biosanitario de Granada (ibs. GRANADA).
Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), Instituto de Salud Carlos III, Madrid
Profesor de Química y Bioquímica de los Alimentos y de Biología Molecular Aplicada a la Alimentación, así como de Bioquímica Nutricional.
Profesor de los Másteres Universitarios de Nutrición Humana; Avances en Tecnología y Calidad de los Alimentos; Avances en Biología Molecular aplicada a empresas biotecnológicas (Bioenterprise); Master Universitario en Investigación y Avances en Análisis Biológico y Diagnóstico de Laboratorio; y Master Universitario en Desarrollo de Medicamentos, todos ellos de la Universidad de Granada.
Académico de honor de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental.
MERCEDES GIL CAMPOS
- Catedrática de Pediatría. Universidad de Córdoba.
- Coordinadora de la Unidad de Metabolismo e Investigación Pediátrica. Hospital Reina Sofía, Córdoba
- Profesora Titular de Pediatría de la Facultad de Medicina de la Universidad de Córdoba vinculada como facultativo especialista en el Hospital Universitario Reina Sofía.
EMILIO MARTÍNEZ DE VICTORIA MUÑOZ
- Catedrático de Fisiología de la Universidad de Granada.
- Experto en bases de datos de composición de alimentos. Coordinador de la Base de Datos Española de Composición de alimentos (www.bedca.net).
- Vicepresidente de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria. Presidente de la Sociedad Española de Ciencias Fisiológicas.
- Miembro (2011-214) y presidente (2013-2014) del Comité Científico de la AESAN.
ESTHER MOLINA MONTES
Profesora Ayudante Doctora, Departamento de Nutrición y Bromatología, Facultad de Farmacia, Universidad de Granada.
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