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GIL Tratado de Nutrición, Tomo 3: Composición y Calidad Nutritiva de los Alimentos
Gil, Á. — Artacho, R. — Ruiz-López, M.
4ª Edición Junio 2024
Español
Tapa dura
916 pags
2671 gr
21 x 28 x 5 cm
ISBN 9788411061636
Editorial Medica Panamericana S.A.
LIBRO IMPRESO
110,00 €104,50 €IVA incluido
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- Antropología de la alimentación
- Leche y derivados lácteos
- Carnes y derivados
- Pescados y mariscos
- Huevos y ovoproductos
- Cereales y productos derivados
- Legumbres
- Hortalizas y productos hortícolas
- Frutas y productos derivados
- Frutos secos
- Azúcares, miel y productos de confitería
- Grasas y aceites
- Bebidas alcohólicas
- Bebidas no alcohólicas
- Café, té, cacao y productos derivados
- Nuevos ingredientes alimentarios de naturaleza proteica y lipídica
- Compuestos bioactivos de los alimentos
- Aditivos alimentarios
- Alimentos funcionales
- Probióticos, parabióticos y posbióticos
- Prebióticos y simbióticos
- Complementos alimenticios
- Alimentos fortificados
- Alimentos modificados genéticamente
- Adecuación de la composición de los productos alimenticios a las estrategias de salud
- Influencia de los procesos tecnológicos sobre el valor nutritivo de los alimentos
- Alimentos naturales y ultraprocesados
- Evaluación de la calidad nutricional de los alimentos
- Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales
- Higiene y seguridad de los alimentos
- Toxicología de los alimentos
- Información alimentaria facilitada al consumidor
- Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos
Este tratado aúna y armoniza las bases fisiológicas, bioquímicas y moleculares de la nutrición con los conocimientos relativos a la composición y el valor nutritivo de los alimentos, la nutrición en el estado de salud y la nutrición clínica.
Esta nueva edición consta de 193 capítulos agrupados por su temática, en cinco tomos:
I. Bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición
II. Bases moleculares de la nutrición
III. Composición y calidad nutritiva de los alimentos
IV. Nutrición humana en el estado de salud
V. Nutrición y enfermedad
El tomo III aborda la composición y el valor nutritivo de los principales grupos de alimentos e ingredientes y describe diversos tratamientos tecnológicos y su influencia sobre la calidad nutritiva. Además, considera la estructura de las tablas de composición de alimentos y las bases de datos nutricionales y analiza diversos aspectos de la seguridad, la higiene y la información alimentaria al consumidor. En esta nueva edición se abordan también las funciones de los probióticos, prebióticos, simbióticos y posbióticos y las relaciones del consumo de alimentos ultraprocesados con las enfermedades crónicas.
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Una revisión detallada de todos los capítulos, incluyendo en cada uno un resumen de los aspectos más destacados.
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Se han añadido 20 nuevos capítulos para cubrir aspectos relevantes de importancia creciente en las Ciencias de la Nutrición.
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La estructura de los diferentes capítulos responde a un criterio de «libro útil para la enseñanza», centrado en los objetivos docentes y apoyado en imágenes y tablas que facilitan la comprensión de la materia.
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En cada tomo se agrupan los temas relacionados, manteniendo también una vinculación directa entre tomos cuando ha sido necesaria.
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Cada tomo del tratado contiene un glosario de términos para facilitar al lector la comprensión del texto.
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La versión digital contiene material complementario con cuestionarios de autoevaluación que facilita al estudiante la preparación de la materia.
ÁNGEL GIL HERNÁNDEZ
Licenciado (1973) y Doctor en Ciencias Biológicas (1978) por la Universidad de Granada, Granada, España.
Catedrático del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada.
Profesor Emérito de la Universidad de Granada, España, desde 1 de Octubre de 2021.
Presidente de Honor de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT),desde 2 de Diciembre de 2021.
Profesor Visitante del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, Santiago de Chile, desde 1989.
Profesor Visitante Ilustre de la Universidad Nacional San Miguel de Tucumán, Argentina, desde 17 de Octubre de 2016.
Investigador de las siguientes entidades o instituciones:
Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Centro de Investigación Biomédica de la Universidad de Granada
Instituto Biosanitario de Granada (ibs. GRANADA).
Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), Instituto de Salud Carlos III, Madrid
Profesor de Química y Bioquímica de los Alimentos y de Biología Molecular Aplicada a la Alimentación, así como de Bioquímica Nutricional.
Profesor de los Másteres Universitarios de Nutrición Humana; Avances en Tecnología y Calidad de los Alimentos; Avances en Biología Molecular aplicada a empresas biotecnológicas (Bioenterprise); Master Universitario en Investigación y Avances en Análisis Biológico y Diagnóstico de Laboratorio; y Master Universitario en Desarrollo de Medicamentos, todos ellos de la Universidad de Granada.
Académico de honor de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental.
REYES ARTACHO MARTÍN-LAGOS
Profesora Titular de Nutrición y Bromatología Universidad de Granada
MARÍA DOLORES RUIZ LÓPEZ
Catedrática de Nutrición y Bromatología.
Profesora emérita del Departamento de Nutrición y Bromatología. Universidad de Granada.
Miembro del Instituto de Nutrición y Tecnología de los alimentos. Universidad de Granada.
Miembro del Comité Científico educacional de la Sociedad española de Nutrición y Metabolismo.
Secretaria General de la Fundación Iberoamericana de Nutrición.
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