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GIL Tratado de Nutrición, Tomo 2: Bases Moleculares de la Nutrición
Gil, Á. — Aguilera, C. — Martínez-Augustín, O.
4ª Edición Junio 2024
Español
Tapa dura
736 pags
1921 gr
21 x 28 x 4 cm
ISBN 9788411061629
Editorial Medica Panamericana S.A.
LIBRO IMPRESO
86,00 €81,70 €IVA incluido
- Introducción a la nutrición molecular
- Comunicación intercelular: hormonas, citoquinas y factores de crecimiento
- Señalización celular
- Crecimiento, diferenciación, proliferación y muerte celular
- Arquitectura cromosómica y genoma humano
- Bases genéticas de las enfermedades complejas
- Bases moleculares de la expresión génica
- Síntesis, degradación y recambio de las proteínas
- Regulación de la expresión génica en organismos eucariotas
- Regulación de la expresión génica mediada por hidratos de carbono
- Regulación de la expresión génica mediada por lípidos
- Regulación de la expresión génica mediada por compuestos nitrogenados
- Regulación de la expresión génica mediada por vitaminas
- Regulación de la expresión génica mediada por minerales
- Regulación de la expresión génica mediada por compuestos bioactivos de los alimentos
- Nutrigenética: variantes genéticas que responden a nutrientes
- Nutrigenética: variantes genéticas que responden a patrones de alimentación
- Nutriepigenética
- Nutrición y proteómica
- Nutrición y metabolómica
- Microbioma humano
- Interacciones de la dieta y la microbiota intestinal
- Bases moleculares de la modulación del sistema inmunitario por nutrientes
- Bases moleculares de la programación metabólica fetal
- Bases moleculares del envejecimiento
- Cronobiología y nutrición
Este tratado aúna y armoniza las bases fisiológicas, bioquímicas y moleculares de la nutrición con los conocimientos relativos a la composición y el valor nutritivo de los alimentos, la nutrición en el estado de salud y la nutrición clínica.
Esta nueva edición consta de 193 capítulos agrupados por su temática, en cinco tomos:
I. Bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición
II. Bases moleculares de la nutrición
III. Composición y calidad nutritiva de los alimentos
IV. Nutrición humana en el estado de salud
V. Nutrición y enfermedad
El tomo II contiene la información necesaria para la comprensión en profundidad de la nutrición molecular y de los últimos avances, especialmente en las áreas de la señalización celular mediada por nutrientes y otros compuestos bioactivos de los alimentos, la nutrigenética, la nutrigenómica y la nutriepigenética. Asimismo, además del estudio de las ciencias ómicas, aborda la crononutrición, el microbioma humano y sus interacciones con la dieta.
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Una revisión detallada de todos los capítulos, incluyendo en cada uno un resumen de los aspectos más destacados.
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Se han añadido 20 nuevos capítulos para cubrir aspectos relevantes de importancia creciente en las Ciencias de la Nutrición.
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La estructura de los diferentes capítulos responde a un criterio de «libro útil para la enseñanza», centrado en los objetivos docentes y apoyado en imágenes y tablas que facilitan la comprensión de la materia.
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En cada tomo se agrupan los temas relacionados, manteniendo también una vinculación directa entre tomos cuando ha sido necesaria.
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Cada tomo del tratado contiene un glosario de términos para facilitar al lector la comprensión del texto.
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La versión digital contiene material complementario con cuestionarios de autoevaluación que facilita al estudiante la preparación de la materia.
ÁNGEL GIL HERNÁNDEZ
Licenciado (1973) y Doctor en Ciencias Biológicas (1978) por la Universidad de Granada, Granada, España.
Catedrático del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada.
Profesor Emérito de la Universidad de Granada, España, desde 1 de Octubre de 2021.
Presidente de Honor de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT),desde 2 de Diciembre de 2021.
Profesor Visitante del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, Santiago de Chile, desde 1989.
Profesor Visitante Ilustre de la Universidad Nacional San Miguel de Tucumán, Argentina, desde 17 de Octubre de 2016.
Investigador de las siguientes entidades o instituciones:
Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Centro de Investigación Biomédica de la Universidad de Granada
Instituto Biosanitario de Granada (ibs. GRANADA).
Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), Instituto de Salud Carlos III, Madrid
Profesor de Química y Bioquímica de los Alimentos y de Biología Molecular Aplicada a la Alimentación, así como de Bioquímica Nutricional.
Profesor de los Másteres Universitarios de Nutrición Humana; Avances en Tecnología y Calidad de los Alimentos; Avances en Biología Molecular aplicada a empresas biotecnológicas (Bioenterprise); Master Universitario en Investigación y Avances en Análisis Biológico y Diagnóstico de Laboratorio; y Master Universitario en Desarrollo de Medicamentos, todos ellos de la Universidad de Granada.
Académico de honor de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental.
CONCEPCIÓN MARÍA AGUILERA GARCÍA
Doctora en Farmacia por la Universidad de Granada.
Catedrática del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular. Universidad de Granada.
Vicepresidenta de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ)
Secretaria científica de la Sociedad Española de Investigación en Nutrición y Alimentación Pediátrica (SEINAP).
Miembro de la Sociedad Española de para el estudio de la Obesidad (SEEDO) y de la red CIBER de Obesidad y Nutrición (CIBEROBN)
Miembro del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).
OLGA MARTÍNEZ AUGUSTÍN
Catedrática de Bioquímica y Biología Molecular, Departamento de Bioquímica y Biología Molecular II, Facultad de Farmacia, Universidad de Granada.
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