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GIL Tratado de Nutrición, Tomo 1: Bases Fisiológicas y Bioquímicas de la Nutrición
Gil, Á. — Fontana, L. — Mesa, M.
4ª Edición Junio 2024
Español
Tapa dura
872 pags
2528 gr
21 x 28 x 4 cm
ISBN 9788411061612
Editorial Medica Panamericana S.A.
LIBRO IMPRESO
100,00 €95,00 €IVA incluido
- Funciones y metabolismo de los nutrientes
- Fisiología de la digestión
- Metabolismo de los hidratos de carbono
- Fibra dietética
- Metabolismo de las lipoproteínas
- Metabolismo lipídico tisular
- Funciones y metabolismo de los ácidos grasos esenciales y de sus derivados activos
- Derivados lipídicos de interés biológico: eicosanoides, docosanoides y otros compuestos
- Metabolismo de los aminoácidos
- Aminoácidos semiesenciales, funcionales y derivados de interés nutricional
- Metabolismo de los nucleótidos
- Regulación del balance energético y de la composición corporal
- Estrés oxidativo y mecanismos de defensa antioxidante
- Vitaminas con función antioxidante y coenzima Q
- Vitaminas con función de coenzimas
- Folatos, ácido fólico, vitamina B12 y colina
- Vitamina A
- Vitamina D
- Metabolismo hidromineral: agua y electrolitos
- Regulación del equilibrio ácido-base
- Calcio, fósforo, magnesio y flúor
- Hierro
- Cobre y cinc
- Selenio, manganeso, cromo, molibdeno, yodo y otros oligoelementos minoritarios
- Metabolismo intestinal
- Metabolismo hepático
- Metabolismo del glóbulo rojo
- Proteínas plasmáticas y bioquímica de la coagulación sanguínea
- Sistema inmunitario: inmunidad innata y adaptativa
- Metabolismo del tejido adiposo
- Metabolismo muscular
- Metabolismo del sistema nervioso
- Metabolismo renal
- Metabolismo óseo
- Relaciones metabólicas tisulares en el ciclo de ayuno y realimentación
- Metabolismo del alcohol y de otros componentes de los alimentos
Este tratado aúna y armoniza las bases fisiológicas, bioquímicas y moleculares de la nutrición con los conocimientos relativos a la composición y el valor nutritivo de los alimentos, la nutrición en el estado de salud y la nutrición clínica.
Esta nueva edición consta de 193 capítulos agrupados por su temática, en cinco tomos:
I. Bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición
II. Bases moleculares de la nutrición
III. Composición y calidad nutritiva de los alimentos
IV. Nutrición humana en el estado de salud
V. Nutrición y enfermedad
El tomo I está dedicado al estudio de las bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición y aborda cada tema en profundidad y de forma muy actualizada. En esta nueva edición se incluyen nueve capítulos nuevos sobre el metabolismo de tejidos órganos y sistemas. Esta base es esencial para la comprensión de los temas desarrollados en los restantes volúmenes de la obra y para entender los conceptos modernos de la nutrición.
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Una revisión detallada de todos los capítulos, incluyendo en cada uno un resumen de los aspectos más destacados.
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Se han añadido 20 nuevos capítulos para cubrir aspectos relevantes de importancia creciente en las Ciencias de la Nutrición.
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La estructura de los diferentes capítulos responde a un criterio de «libro útil para la enseñanza», centrado en los objetivos docentes y apoyado en imágenes y tablas que facilitan la comprensión de la materia.
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En cada tomo se agrupan los temas relacionados, manteniendo también una vinculación directa entre tomos cuando ha sido necesaria.
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Cada tomo del tratado contiene un glosario de términos para facilitar al lector la comprensión del texto.
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La versión digital contiene material complementario con cuestionarios de autoevaluación que facilita al estudiante la preparación de la materia.
ÁNGEL GIL HERNÁNDEZ
Licenciado (1973) y Doctor en Ciencias Biológicas (1978) por la Universidad de Granada, Granada, España.
Catedrático del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada.
Profesor Emérito de la Universidad de Granada, España, desde 1 de Octubre de 2021.
Presidente de Honor de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT),desde 2 de Diciembre de 2021.
Profesor Visitante del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, Santiago de Chile, desde 1989.
Profesor Visitante Ilustre de la Universidad Nacional San Miguel de Tucumán, Argentina, desde 17 de Octubre de 2016.
Investigador de las siguientes entidades o instituciones:
Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Centro de Investigación Biomédica de la Universidad de Granada
Instituto Biosanitario de Granada (ibs. GRANADA).
Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), Instituto de Salud Carlos III, Madrid
Profesor de Química y Bioquímica de los Alimentos y de Biología Molecular Aplicada a la Alimentación, así como de Bioquímica Nutricional.
Profesor de los Másteres Universitarios de Nutrición Humana; Avances en Tecnología y Calidad de los Alimentos; Avances en Biología Molecular aplicada a empresas biotecnológicas (Bioenterprise); Master Universitario en Investigación y Avances en Análisis Biológico y Diagnóstico de Laboratorio; y Master Universitario en Desarrollo de Medicamentos, todos ellos de la Universidad de Granada.
Académico de honor de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental.
LUIS FONTANA GALLEGO
- Doctor en Farmacia por la Universidad de Granada.
- Catedrático del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular II, Facultad de Farmacia, Universidad de Granada.
- Investigador Responsable del grupo de Investigación «Bioquímica de la Nutrición. Implicaciones Terapéuticas», (CTS-461, Plan Andaluz de Investigación, Desarrollo e Innovación, Junta de Andalucía).
- Su investigación actual está dedicada a la microbiota y los probióticos.
MARÍA DOLORES MESA GARCÍA
- Doctora en Farmacia por la Universidad de Granada.
- Licenciada en Ciencia y Tecnología de Alimentos por la Universidad de Granada Catedrática del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular. Universidad de Granada.
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