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Microbiología de los Alimentos. Fundamentos y Aplicaciones en Ciencias de la Salud
Hernández, M.
1ª Edición Abril 2016
Español
Tapa blanda
240 pags
648 gr
21 x 27 x 2 cm
ISBN 9786079356842
Editorial Medica Panamericana S.A.
LIBRO IMPRESO
38,00 €36,10 €IVA incluido
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Descripcion
La manera adecuada de elaborar alimentos consiste en prepararlos con sabor,
color, textura y olor excelentes, así como con higiene. Por consiguiente,
si durante el proceso se comenten errores, estos podrían favorecer la
reproducción de los microorganismos en el producto. La Microbiología
de los Alimentos estudia una gama muy diversa de microbios que afectan de manera
determinante la calidad e inocuidad de un alimento. Desde el punto de vista
de salud pública, los gérmenes provocan baja de productividad
debido a las enfermedades que originan y los consecuentes gastos médicos
y desde el punto de vista comercial, ocasionan pérdida económica
y deterioro de los comestibles.
La finalidad de este libro es proporcionar un panorama amplio de la microbiología
de los alimentos, a través del conocimiento práctico de los principales
microorganismos que causan los brotes de toxiinfecciones alimentarias y de las
pérdidas ocasionadas por la degradación de los comestibles, así
como los distintos factores relacionados con estos microbios.
Entre las características sobresalientes de esta obra se encuentran:
- La exposición sencilla de los fundamentos en la microbiología de los alimentos.
- La descripción de los mecanismos patogénicos de los microorganismos que causan las enfermedades transmitidas por alimentos.
- Herramientas pedagógicas que agilizan la lectura, entre ellas: objetivos de aprendizaje, textos destacados, recuadros con información adicional o concisa y una síntesis conceptual al final de cada capítulo.
- Un sitio web complementario que contiene autoevaluaciones, actividades recomendadas y enlaces electrónicos (links) para que el lector obtenga más información sobre el tema de su interés.
La organización, el estilo claro y didáctico, así como el trabajo de actualización, le conceden a esta obra un gran valor y la hacen indispensable tanto para estudiantes universitarios en licenciaturas de las ciencias de la salud, como para quienes ejercen su profesión como nutriólogos, farmacobiólogos, médicos, biólogos, gastrónomos o en carreras relacionadas, incluso para empresarios dedicados a la producción de alimentos.
Puntos Clave
- La obra consta de tres partes y 15 capítulos.
- Tiene como propósito poner a disposición información actualizada sobre microbiología de alimentos.
- En cada capítulo se incluyen cuadros, ilustraciones y una síntesis del contenido.
- Incluye la explicación de los mecanismos patogénicos de los microorganismos involucrados en las enfermedades transmitidas por comestibles.
- Cuenta con un sitio web complementario para estudiantes que incluye imágenes, respuesta a los ejercicios de cada capítulo y preguntas de autoevaluación, el sitio web complementario para el docente incluye todas las figuras en formato de imagen descargable. Además, tiene acceso a los mismos recursos que el estudiante.
Indice
Parte I Aspectos Generales
Capítulo 1. Generalidades de la microbiología de los alimentos
Capítulo 2. Microbiología básica
Capítulo 3. Mecanismos de contaminación de los alimentos
Capítulo 4. Factores ecológicos que determinan el comportamiento
microbiano en los alimentos
Parte II. Patógenos involucrados en las enfermedades transmitidas por
alimentos
Capítulo 5. Enfermedades transmitidas por alimentos y bacterias patógenas
que causan intoxicaciones intestinales
Capítulo 6. Bacterias patógenas que causan infecciones intestinales
Capítulo 7. Enfermedades parasitarias transmitidas por los alimentos
Capítulo 8. Virus transmitidos por los alimentos
Capítulo 9. Micotoxinas transmitidas por los alimentos
Capítulo 10. Mecanismos inmunitarios frente a las enfermedades transmitidas
por alimentos
Parte III. Detección y control de las enfermedades transmitidas por
alimentos
Capítulo 11. Grupos microbianos indicadores de calidad
Capítulo 12. Garantía de la calidad microbiológica de los
alimentos
Capítulo 13. Detección de la contaminación microbiana en
los alimentos
Capítulo 14. Análisis de riesgos y puntos críticos de control
Capítulo 15. Legislación sanitaria en alimentos
Autor
Miguel Ángel Hernández Urzúa Químico Farmacobiólogo, egresado de la Universidad de Guadalajara Maestría y Doctorado en Inmunología, Universidad de Guadalajara. Profesor del Departamento de Ciencias de la Salud, Centro Universitario Tonalá,Universidad de Guadalajara. Profesor del Área de Ciencias de la Salud, Campus Inglaterra, Universidad Guadalajara LAMAR. Guadalajara, Jalisco
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