


Trastornos de la Conducta Alimentaria y Obesidad (Incluye Versión Digital)
Morandé, G. — Graell, M. — Blanco, M.
ISBN-13: 9788491108672
Medica Panamericana S.A.
Febrero / 2014
1ª Edición
Español
Tapa blanda
638 pags
1652 gr
21 x 28 x 3 cm
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Parte I: TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
Sección 1 Aspectos generales
- Capítulo 1. Introducción
- Capítulo 2. Revisión histórica y concepto de los trastorno de la conducta alimentaria
- Capítulo 3. Etiopatogenia
- Capítulo 4. Epidemiologia y factores de riesgo en trastornos de la conducta alimentaria
- Capítulo 5. Influencias familiares en la génesis de los trastornos de la alimentación
- Capítulo 6. El culto al cuerpo: origen de nuevas expresiones psicopatológicas en las mujeres
- Capítulo 7. Cuestiones ético-legales en los trastornos de la alimentación
- Capítulo 8. Investigación en trastornos de la conducta alimentaria
- Capítulo 9. Pronóstico en los trastornos de la alimentación
- Capítulo 10. Prevención de los trastornos de la conducta alimentaria y la obesidad
- 10.1 Del diagnóstico y la intervención intensiva precoces a la prevención de recaídas
- 10.2. Prevención de los trastornos de la alimentación y la obesidad
- Capítulo 11. Respuesta fisiológica
- 11.1 Respuesta digestiva
- 11.2. Respuesta endocrina a la malnutrición
- 11.3. Respuesta cardíaca
- 11.4. Respuesta inmunitaria en la inanición y en la sobreingesta
Sección 2 Clínica y evaluación
- Capítulo 12. Detección y evaluación en población adolescente y adulto joven
- Capítulo 13. Clínica y evaluación en edad infantil y prepuberal
- 13.1. Clínica y evaluación de los trastornos de la alimentación de la edad infantil
- 13.2. Clínica y evaluación de los trastornos de alimentación de la edad prepuberal
- Capítulo 14. Adolescencia
- Capítulo 15. Edad adulta
Sección 3 Tratamiento integral
- Capítulo 16. Trastornos de la conducta alimentaria de inicio en la infancia
- 16.1. Diagnóstico e indicación terapéutica
- 16.2. Diagnóstico y seguimiento nutricional
- 16.3. Tratamiento psicológico y trabajo con padres
- 16.4. Intervención del logopeda
- 16.5. Tratamiento multidisciplinario de los trastornos de la alimentación
- Capítulo 17. Trastornos de la conducta alimentaria de inicio prepuberal
- 17.1. Indicación terapéutica en los trastornos del comportamiento alimentario de inicio prepuberal
- 17.2. Tratamiento ambulatorio en edad prepuberal
- 17.3. Hospital de día de los trastornos de la conducta alimentaria de inicio prepuberal
- 17.4. Hospitalización
- Capítulo 18. Trastornos de la conducta alimentaria del adolescente
- 18.1. Indicación terapéutica
- 18.2. Tratamiento ambulatorio de la anorexia nerviosa del adolescente
- 18.3. Tratamiento ambulatorio intensivo familiar (TAIF) en los trastornos de la conducta alimentaria del adolescente (hospitalización domiciliaria)
- 18.4. Hospital de día para adolescentes con trastornos de alimentación
- 18.5. Hospitalización
- 18.6. Programa de seguimiento intervencionista
- Capítulo 19. Trastornos de la conducta alimentaria del adulto
- 19.1. Diagnóstico e indicación terapéutica
- 19.2. Tratamiento ambulatorio
- 19.3. Hospital de día en anorexia nerviosa
- 19.4. Hospitalización en adultos con trastornos de la conducta alimentaria
- Capítulo 20. Bulimia nerviosa
- 20.1. Indicación terapéutica en la bulimia nerviosa
- 20.2. Tratamiento ambulatorio
- 20.3 Hospital de día en bulimia nerviosa
- 20.4 Hospitalización: criterios y técnicas terapéuticas
- Capítulo 21. Trastorno por atracones
Sección 4 Grupos especiales
- Capítulo 22. Trastornos de la conducta alimentaria en varones
- Capítulo 23. Trastornos de la alimentación y personalidad
- Capítulo 24. Diabetes mellitus de tipo 1 y trastornos de la conducta alimentaria
- Capítulo 25. Comorbilidad con abuso de sustancias y trastornos del control de los impulsos
- Capítulo 26. Trastornos de la conducta alimentaria en deportistas
- Capítulo 27. El paciente crónico
- Capítulo 28. Embarazo y maternidad
Sección 5 Intervenciones terapéuticas específicas
- Capítulo 29. Psicoterapia en el tratamiento específico de los trastornos alimentarios
- Capítulo 30. Intervención familiar en los trastornos de la conducta alimentaria
- Capítulo 31. Grupos terapéuticos
- Capítulo 32. Grupos de ayuda mutua en trastornos de la conducta alimentaria
- Capítulo 33. Rehabilitación cognitiva en la anorexia nerviosa
- Capítulo 34. Tratamiento nutricional
- Capítulo 35. Intervención de enfermería en los trastornos alimentarios
- Capítulo 36. Tratamiento psicofarmacológico
- Capítulo 37. Tratamiento residencial
- Capítulo 38. Nuevos tratamientos de intervención psicoterapéutica de los trastornos de la conducta alimentaria
- 38.1 Danza movimiento terapia: una aproximación terapéutica a los trastornos de la conducta alimentaria desde el cuerpo
- 38.2 Atención educativa para alumnos con trastornos de la conducta alimentaria y su prevención: una experiencia.
- 38.3 Ejercicio físico en el tratamiento de los trastornos de la conducta alimentaria
- Capítulo 39. Nuevas tecnologías terapéuticas
- Capítulo 40. Nuevos tratamientos de intervención psicológica en trastornos de la conducta alimentaria: la inteligencia emocional, las terapias de la comunicación y el coaching
- Capítulo 41. Realimentación nasogástrica nocturna complementaria para la rehabilitación nutricional de adolescentes hospitalizados por anorexia nerviosa
- Capítulo 42. Atención en urgencias a los trastornos de la conducta alimentaria
Parte II: OBESIDAD
- Capítulo 43. Aspectos generales
- 43.1 Introducción
- 43.2 Obesidad infanto-juvenil
- Capítulo 44. Epidemiología de la obesidad
- Capítulo 45. Obesidad en el niño y el adolescente: etiopatogenia
- Capítulo 46. Obesidad en el niño y el adolescente: clínica y evaluación
- Capítulo 47. Obesidad en el niño y el adolescente: complicaciones médicas
- Capítulo 48. Obesidad psiquiátrica
- Capítulo 49. Respuestas fisiológicas ante la sobreingesta aguda y crónica
- Capítulo 50. Intervenciones en la obesidad del niño y el adolescente
- Capítulo 51. Tratamiento integral de la obesidad del niño y el adolescente
- 51.1. Principios generales del tratamiento
- 51.2. Programas multicomponentes.
- 51.3 Tratamiento dietético
- 51.4 Beneficios del ejercicio físico en el tratamiento de la obesidad
- Capítulo 52. Tratamiento integral de la obesidad en el adulto
- 52.1. Principios generales de tratamiento de la obesidad en el adulto
- 52.2. Tratamiento dietético de la obesidad
- 52.3. Tratamiento farmacológico de la obesidad
- 52.4. Grupos terapéuticos
- 52.5. Cirugía de la obesidad
- 52.6. Programa de atención integral en la comunidad. Un programa de intervención en México
- Capítulo 53. Investigación sobre obesidad
- El modelo médico-psicológico de este manual asegura un enfoque integral e interdisciplinario en el tratamiento centrado en el paciente compuesto por diferentes intervenciones médicas, psiquiátricas, psicológicas familiares y sociales.
- Expone los conocimientos más actuales sobre la epidemiología, la etiología, el tratamiento y la prevención de los trastornos del comportamiento alimentario y la obesidad desde un enfoque evolutivo a lo largo de la vida.
- Hace especial énfasis en el enfoque integral del tratamiento con el propósito de responder a las necesidades que les surjan a los profesionales en su práctica clínica
Los trastornos de la alimentación no son enfermedades contagiosas, pero se difunden como epidemias. Ejemplo de ello es la transmisión de ideas y prácticas anoréxicas entre las propias adolescentes. Aunque no es habitual incluir en la misma obra los trastornos de la alimentación y la obesidad, esta obra las presenta en dos partes diferenciadas: la primera más extensa, la segunda un contrapunto necesario, como amenaza para unos y, sobre todo, una realidad epidemiológica.
El modelo médico-psicológico de este manual asegura un enfoque integral e interdisciplinario en el tratamiento centrado en el paciente compuesto por diferentes intervenciones médicas, psiquiátricas, psicológicas familiares y sociales. Entre las características de esta obra destacan:
-
La experiencia de la Unidad de Trastornos Alimentarios del Hospital del Niño Jesús de Madrid impregna toda la obra. De ahí la perspectiva evolutiva y naturaleza vincular en la que se presentan los cuadros, el modelo médico-psicológico que se plantea y la especial importancia que se concede a los tratamientos y, en ellos, a la familia.
- Expone los conocimientos más actuales sobre la epidemiología, la etiología, el tratamiento y la prevención de los trastornos del comportamiento alimentario y la obesidad desde un enfoque evolutivo a lo largo de la vida.
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Hace especial énfasis en el enfoque integral del tratamiento con el propósito de responder a las necesidades que les surjan a los profesionales en su práctica clínica, desde intervenciones terapéuticas específicas como psicoterapias, intervenciones familiares, grupos terapéuticos, como otras intervenciones igualmente importantes como las de enfermería, las psicofarmacológicas, las de terapia física y las curas residenciales.
Trastornos del comportamiento alimenticio y obesidad: Un enfoque integral, es una obra de consulta y una herramienta útil para psiquiatras, psicólogos, pediatras, médicos de atención primaria, endocrinólogos, enfermeros, trabajadores sociales, residentes y todos aquellos implicados en la mejora de la salud de estos pacientes.
GONZALO MORANDÉ LAVIN
Médico Psiquiatra. Doctor en Medicina.
Jefe de Servicio de Psiquiatría y Psicología del Hospital Infantil Universitario Niño Jesús.
Codirector Clínico del Master de Trastornos de Alimentación y Obesidad de la Facultad de Ciencias Biomédicas de la Universidad Europea de Madrid.
Socio Fundador de Asociación Española para el Estudio de los Trastornos de Alimentación (AEETCA).
Dedicación de 35 años al estudio, evaluación y tratamiento de los trastornos de alimentación. Creador de la Unidad de Trastornos de Alimentación del Hospital Cruz Roja y del Hospital Infantil Universitario Niño Jesús.
MONTSERRAT GRAELL BERNA
Médico Psiquiatra.
Facultativa Especialista en Psiquiatría. Servicio de Psiquiatría y Psicología del Hospital Infantil Universitario Niño Jesús.
Coordinadora de Prácticas Clínicas del Máster de Trastornos de Alimentación y Obesidad de la Facultad de Ciencias Biomédicas de la Universidad Europea de Madrid.
Presidenta actual de la Asociación Española para el Estudio de los Trastornos de Alimentación (AEETCA).
Experiencia de 20 años en estudio, evaluación y tratamiento de los trastornos de alimentación en la Unidad de Trastornos de Alimentación del Hospital Infantil Universitario Niño Jesús.
Miembro del Centro de Investigación Biomédica en Red de Salud Mental (CIBERSAM) del Ministerio de Sanidad y Consumo.
M. ASCENSIÓN BLANCO FERNÁNDEZ
Psicóloga. Doctora en Psicología
Profesora Asociada. Departamento de Especialidades Médicas, Psicología y Pedagogía. Universidad Europea de Madrid.
Directora Académica del Master de Trastornos de Alimentación y Obesidad de la Facultad de Ciencias Biomédicas de la Universidad Europea de Madrid.
Experiencia clínica, docente e investigadora de 15 años.
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