


Nutrición y Dietética para Tecnólogos de Alimentos
Moreno, R.
ISBN-13: 9788479784652
DIAZ DE SANTOS
Enero / 2001
1ª Edición
Español
287 pags
1000 gr
19 x 24 x 2 cm
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A pesar de la clara alusión del título a los profesionales de ciencia y tecnología de los alimentos, este libro puede ser de utilidad a cualquier persona interesada por la Nutrición en vertientes muy variadas de la misma, ya que por la propia heterogeneidad de formación del colectivo al que va dirigido, es necesario un desarrollo amplio de aspectos bioquímicos, fisiológicos, y obviamente específicos como el efecto del procesado de los alimentos sobre su valor nutricional o la interacción entre componentes de los alimentos y su efecto sobre la biodisponibilidad de los diferentes nutrientes.
Quizá el hecho más novedoso de esta obra, es que se ha pretendido rehuir de la vertiente patológica de la nutrición, que suele ser un campo más especiífico del colectivo sanitario, aunque obviamente sea necesario informar de los efectos de una nutrición inadecuada sobre la salud del individuo. En cualquier caso el propio colectivo sanitario puede encontrar de interés este libro, ya que complementa sus conocimientos en patología nutricional que han sido aportados habitualmente por otras fuentes.
Se abordan profundamente los aspectos más destacados de cada nutriente, desarrollando sistemáticamente su utilidad fisiológica, características bioquímicas, metabolismo, fuentes alimentarias habituales, ingestas recomendadas y efectos de su desequilibrio sobre la salud. Por otra parte se estudian los alimentos, los efectos del procesado, las interacciones entre nutrientes, el empleo correcto de tablas de composición, y la evaluación nutricional. Todo ello ilustrado con dibujos con objeto de aumentar la capacidad de fijación de los lectores, incluyendo además esquemas y otro tipo de figuras para una mejor comprensión del texto.
INDICE:
Introducción a la nutrición: Antecedentes históricos. Fisiología de la nutrición humana. Agua. Glúcidos. Fibra dietética. Aminoácidos y proteínas. Lípidos. Alcohol. Electrólitos. Minerales. Elementos traza. Vitaminas liposolubles. Vitaminas hidrosolubles. Energía. Interacción entre componenetes de los alimentos. Alimentos. Procesado de los alimentos. Tablas de composición de alimentos. Necesidades nutritivas.
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