


El Libro Blanco de la Alimentacion Escolar
Martinez, J.
1ª Edición Octubre 2007
Español
Tapa blanda
200 pags
1000 gr
16 x 23 x 1 cm
ISBN 9788448167035
Editorial MCGRAW HILL
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La existencia de COMEDORES ESCOLARES bien organizados que proporcionen dietas y menús equilibrados es una necesidad porque afecta a un grupo muy vulnerable de nuestra sociedad, el colectivo infantil.
Este libro es fruto del esfuerzo de diversos autores, de renombrado prestigio en cada una de sus especialidades, interesados en la salud infantil como requisito indispensable del bienestar y la calidad de vida del adulto.
El objetivo común de la obra ha sido facilitar información clara y sencilla, pero rigurosa, a aquellas personas que quieran saber cómo conseguir que el niño y el adolescente tengan una alimentación equilibrada y variada, utilizando para ello un medio valiosísimo e indispensable: el comedor escolar.
Este medio supone un recurso magnífico y a menudo desaprovechado para alimentar bien a los niños y contribuir a su educación alimentaria y a la adquisición de hábitos adecuados.
Se han incluido temas de gran actualidad como son la obesidad y el sobrepeso infantil, entre otros.
Se ha añadido un anexo con una serie de menús escolares sugeridos.
Tabla de Contenidos
Prefacio.
Realidad actual de los comedores escolares en España.
La nutrición y el comedor: su importancia en el rendimiento escolar y
su influencia sobre la salud actual y futura.
Necesidades nutricionales de los escolares españoles.
La alimentación del escolar en su domicilio. El papel del desayuno, la
merienda y la cena.
Planificación y gestión del comedor escolar. Servicio y demanda
de dietas especiales.
Garantía de calidad e higiene en el comedor escolar. Importancia de las
intoxicaciones e infecciones alimentarias en el medio escolar. Programas de
prerrequisitos y APPCC. La exigencia de formación.
Propuesta de un programa de formación para manipuladores de alimentos
en el medio escolar.
El comedor escolar como recurso didáctico. Funciones, posibilidades,
bases teóricas y didácticas.
Educación alimentaria escolar y extraescolar. Programas y didáctica.
Experiencias en el uso del comedor escolar como recurso didáctico.
La obesidad y el sobrepeso. El papel del comedor escolar en su prevención.
Influencia del DHA en el desarrollo visual y cognitivo: posibles implicaciones
en la etapa escolar.
Anexo I.- Menús escolares.
Coordinadores:
Jesús R. Martínez Álvarez. Universidad Complutense
de Madrid. Presidente de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias
de la Alimentación (SEDCA).
Isabel Polanco Allué. Hospital Universitario "La
Paz", Madrid. Secretaria General de la Asociación Española
de Pediatría (AEP).
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